РСС и ТПП РФ провели совместное выездное заседание по вопросам развития индивидуального жилищного строительства в рамках выставки Open Village

15 июля 2023

14 июля в Подмосковном коттеджном поселке «Грин Лаундж» состоялось открытие выставки загородной недвижимости Open Village. Выставка проводится ежегодно и представляет новейшие технологии малоэтажного строительства, а также образцы современных домовладений.
В ходе выставки состоялось Пленарное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и РСС на тему «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации».
С приветственным словом к участникам заседания обратились заместитель исполнительного директора РСС К.Ф. Кижель, президент Союза проектировщиков России В.А. Новоселов, генеральный директор «OPEN VILLAGE» В.Н. Копица.
Председательствующий на заседании руководитель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Е.В. Басин отметил, что Open Village становится крупнейшей выставкой малоэтажного жилищного строительства в Европе,в этом году на ней представлено более 22 технологий строительства индивидуальных жилых домов. В настоящее время наблюдается бурное развитие ИЖС в нашей стране, что явилось заслугой общественности и Правительства РФ. Строительному сообществу удалось добиться распространения на строительство объектов ИЖС большинства преференций, льготных программ, механизмов финансирования, которые действуют для МКД. Намечается тенденция прихода на рынок ИЖС крупных системных застройщиков.

От РСС с докладами на заседании выступили вице-президент РСС, координатор НОСТРОЙ по СФО М.В. Федорченко и председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству К.Ю. Пороцкий.

В своем докладе М.В. Федорченко отметил, что фактические результаты ввода ИЖС в I полугодии 2023 года, которые составили уже 28 млн. кв.м., позволяют сделать вывод о том, что плановые показатели, заложенные в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и в Национальном проекте «Жилье и городская среда», будут достигнуты досрочно. Такой уверенный рост стал возможен благодаря эффективным мерам государственной поддержки и совершенствованию законодательства в сфере ИЖС. Росту объемов ИЖС будет способствовать также недавно принятое постановление Правительства РФ № 1055 об увеличении максимального размера кредита по программе льготной сельской ипотеки с 3 млн рублей до 6 млн. рублей. Вместе с тем, спикер обратил внимание, что по оценкам экспертов в настоящее время индивидуальная жилая застройка происходит, в основном, точечно, осуществляется гражданами с привлечением подрядных организаций. Граждане выбирают дома площадью 80-100 кв. м., стоимостью от 5,5 до 8 млн руб. На рынке ИЖС в основном работают мелкие неорганизованные подрядные строительные организации, в связи с чем ИЖС пока остается высокорисковым сегментом с точки зрения банков. Комплексная застройка ИЖС профессиональными застройщиками с применением механизмов долевого строительства в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ только начала внедряться в практику, это пока единичные пилотные проекты. Вместе с тем только комплексная застройка может обеспечить жителей индивидуальных домов необходимой инфраструктурой и обустроенными территориями. Докладчик также акцентировал внимание на таком аспекте, как вовлечение территорий, уже занятых объектами ИЖС в проекты комплексного развития. Это типичная для российских городов проблема, когда в черте города располагаются частные, зачастую обветшалые индивидуальные дома. До настоящего времени проблема развития таких территорий не решена. Законодательство не позволяет включать такие территории в границы комплексного развития. Обратился к председательствующему с предложением о дополнительном инициировании вопроса о включении в проект федерального закона в сфере КРТ, который сейчас готовится для внесения в Госдуму, поправок, предусматривающих возможность включения в границы проектов КРТ территорий, полностью занятых объектами ИЖС.

К.Ю. Пороцкий рассказал о практических проблемах, возникающих при строительстве малоэтажных жилых комплексов, в том числе при получении проектного финансирования. В настоящее время банки не готовы предоставлять проектное финансирование в этом секторе жилищного строительства в связи с отсутствием соответствующих стандартов и методик оценки рисков. Кроме того, в отношении малоэтажного строительства к застройщикам предъявляются повышенные требования к размеру собственных средств, а также установлен повышенный коэффициент покрытия заемных средств свободными денежными потоками (LLSR). Также отметил, что существующие проблемы во многом являются следствием отсутствия единых стандартов ИЖС, классификации объектов ИЖС, а также необходимости разработки проектной документации.

Своей практикой по реализации проектов ИЖС поделились ГК «Самолет» и другие представители строительного сообщества.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~1E5la