РСС принял участие в деловой программе конкурса профмастерства строителей атомной отрасли

23 августа 2018

В Ростове-на-Дону состоялся финал ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли-2018». За два дня VI Конкурс собрал на своих площадках около 1000 человек – представителей Госкорпорации «Росатом», администрации Ростовской области, отраслевых и внешних предприятий, партнерских организаций, экспертов и гостей - стал настоящим праздником труда, площадкой для общения, обучения, обмена опытом и передовыми практиками.

В торжественном открытии Конкурса и деловой программе приняли участие Президент Российского Союза Строителей Владимир Яковлев и члены Правления РСС. В приветственном слове президент РСС подчеркнул, что Росатом сегодня уделяет огромное внимание развитию и модернизации системы подготовки рабочих и инженерных специальностей, поддержке системы профессионального образования и развитию профессиональных стандартов для строительной сферы. «Строители атомной отрасли оправдывают и даже превосходят ожидания и все чаще демонстрируют лучшие практики, на примере которых могут учиться трудовые коллективы всего строительного комплекса нашей страны и других отраслей», - сказал Владимир Яковлев.

Приветствуя участников Конкурса, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что профессия строителя всегда была почетна в нашей стране, а строителя атомщика - почетна вдвойне. И именно строители-атомщики делают нашу страну экономически более мощной, независимой и высокотехнологичной. «Объем работ, который сегодня стоит перед строительным комплексом атомной отрасли, по масштабам и значению сравним с первым атомным проектом. Нам потребуется всё ваше мастерство и самоотдача, и я не сомневаюсь, что вместе мы достигнем поставленных целей. Залог тому ваш самоотверженный труд, преданность выбранной профессии», - сказал Алексей Лихачев.

В финале соревнования прошли по 15 номинациям среди инженерных и рабочих профессий. За звание лучших боролись 289 финалистов, представлявших компании инженерного и строительного дивизиона крупнейших отраслевых предприятий. В индивидуальном зачете соревновались проектировщики, специалисты по ценообразованию и сметному нормированию, дефектоскописты, геодезисты, специалисты строительного контроля, специалисты по охране труда, а также специалисты в сфере информационного моделирования (BIM). Жюри конкурса оценивало лучшие бригады по монтажу кабельных сетей и монтажу технологических трубопроводов, а также лучшую тепломонтажную бригаду. В самой массовой номинации «Лучшая площадка по сооружению объектов использования атомной энергии» состязались команды, состоящие из 13 специалистов, среди которых сварщики, арматурщики, бетонщики, прорабы и представители других специальностей. 11 команд представили крупнейшие предприятия и объекты атомного стройкомплекса: Нововоронежская АЭС-2, Курская АЭС-2, Ленинградская АЭС-2, «НИИАР», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «ПСЗ», ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ», ФГУП «ЭХП», ФГУП «РФЯЦ ВНИИТФ им. ак. Е.И. Забабахина», Белорусская АЭС, команда студенческих строительных отрядов).

Впервые в конкурсе приняли участие специалисты по управлению проектами сооружения объектов использования атомной энергии. В формате деловой игры командам необходимо было выполнить полный цикл мероприятий по управлению проектом сооружения объекта использования атомной энергии и построить модель объекта в режиме реального времени, с учетом ограничений в ресурсах и установленных требований к качеству результатов проекта. Традиционно для каждого конкурсанта были предусмотрены проверка теоретических знаний, профессиональных навыков и выполнение практического задания с использованием высокотехнологичного оборудования. Работу участников на конкурсных площадках оценивали более 100 экспертов.

Программа проведения Конкурса была наполнена интерактивными форматами, дискуссиями, живыми интервью, примерами из практики. В них приняли участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, институтов развития, руководители отраслевых национальных объединений, строительных и производственных компаний, экспертное сообщество.

Панельная дискуссия была посвящена вопросам подготовки кадров и развития национальной системы профессиональных квалификаций в условиях масштабной перестройки традиционных рынков и отраслей за счет появления глобальных цифровых платформ. Также в рамках деловой программы был подписан ряд соглашений в области формирования и развития системы профессиональных квалификаций, применения инструментов независимой оценки и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере проектирования, инжиниринга, строительства и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Среди подписантов представители Госкорпорации «Росатом», АНО «Национальное агентство развития квалификаций», Донского Государственного Технического Университета, ООО «СоюзАтом России», ЧУ Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС», НИУ «Московский Государственный Строительный Университет».

16 августа в рамках деловой программы состоялось заседание Правления РСС, в ходе которого обсуждались значение и роль отраслевой науки и общественных объединений работодателей в реализации майских указов Президента Российской Федерации.

В рамках проведения финала Конкурса работала интерактивная зона и выставочная экспозиция, в которой отраслевые предприятия представили свои лучшие проекты, практики и профориентационные модули. Для студентов и школьников организованы ознакомительные экскурсии, интеллектуальные игры, викторины.

Победители Конкурса были награждены ценными призами на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня строителя атомной отрасли в Ростовском театре драмы им. Максима Горького.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~niuKT