Состоялось первое заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции

23 марта 2020

20 марта 2020 года Президент РСПП, председатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции (далее-Совет) Александр Шохин провел первое заседание Совета.

Сопредседателем Совета стал член Бюро Правления РСПП, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, а заместителем председателя совета - Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. В состав Совета вошли члены Бюро Правления РСПП, руководители отраслевых объединений и региональных отделений РСПП, руководители компаний, являющихся членами РСПП.

На первом заседании обсуждался план первоочередных и долгосрочных мероприятий по противодействию распространения COVID-2019.

Александр Шохин подчеркнул, что РСПП в деле борьбы с вирусом будет плотно взаимодействовать с Координационным советом, созданным при Правительстве РФ, а также с Рабочей группой при Госсовете.

«Наша краткосрочная цель – купировать распространение коронавируса, внедрить системы тестирования, долгосрочная – создание вакцины, разработка эффективных методов лечения инфекции. При любом развитии событий бизнес должен внести вклад в недопущение распространения вируса», - сказал Александр Шохин, отметив, что для решения этой задачи необходимо задействовать инновационные медицинские и фармацевтические технологии, привлекать опыт как отечественных, так и зарубежных предприятий и организаций.

Член Правления РСПП, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев обобщил опыт Китая в борьбе с вирусом, отметив, что в этой стране режим карантина дал стабильный положительный результат. Для сведения к минимуму возможностей повторения эпизодов заражения необходимо постоянное тестирование населения на предмет заражения, подчеркнул он.

Исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров заявил о создании высокотехнологичной системы, которая осуществляет информационную поддержку, генерируя инструкции для снятия паники, а также на основе большого массива данных создает прогноз развития как различных секторов экономики, так и отдельных предприятий. Агрегирование данных позволяет сделать долгосрочный прогноз экономической ситуации в условиях борьбы с коронавирусом, минимизировать риски для бизнеса.

Член Правления РСПП, генеральный директор ПАО «Российские сети» Павел Ливинский поделился опытом оперативного перевода сотрудников крупного ведомства на режим дистанционной работы.

«На удаленный режим переведено более 23 тысяч офисных сотрудников - порядка 45% от их общего числа, целевая задача – перевод в ближайшее время на дистанционный режим не менее 70% офисных работников. В ДЗО организовано свыше 500 пунктов контроля температуры тела, приобретено более 800 приборов дистанционного измерения температуры, более 740 тысяч индивидуальных средств минимизации распространения инфекции (медицинские маски, личные дезинфицирующие средства)», - рассказал Павел Ливинский.

В ходе обсуждения положительный опыт «Россетей» был рекомендован главой РСПП Александром Шохиным руководителям российских компаний как пример эффективной практики перевода большого числа сотрудников на удаленную работу.

Член правления РСПП, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков доложил о штатной ситуации с обеспечением продуктами крупных розничных сетей. В связи с ажиотажным спросом на некоторые виды продукции формируются дополнительные объемы для реализации в пиковые дни. По группе социально значимых товаров будет сдерживаться рост цен.

Сопредседатель Координационного совета, член Бюро Правления РСПП, генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев в завершение отметил, что ведущим российским компаниям необходимо активно взаимодействовать с международными отраслевыми объединениями, обмениваться лучшими практиками и протоколами, чтобы эффективно бороться против эпидемии, сохранить глобальные цепочки поставок и обеспечить безопасность производственного персонала. Необходимо быстро внедрить экспресс-тестирование и наработать необходимую практику для полного охвата работников предприятий и населения.

По итогам заседания было решено создать в рамках Совета рабочие группы на различным направлениями деятельности, в том числе по экономическим мерам на фоне распространения коронавирусной инфекции, а также по фискальным и регуляторным мерам, необходимым для поддержки бизнеса.

Информация о деятельности и решениях Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции будет размещаться на официальном сайте РСС.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~PVzRl