Стратегия развития стройотрасли до 2030 года призвана создать условия для долгосрочного бизнес-планирования - НОСТРОЙ

21 июня 2019

Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года в случае ее качественной разработки и эффективной реализации поможет строителям долгосрочно планировать свою работу, прежде всего, в плане инвестиций. Об этом президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявил в ходе совместного совещания Российского Союза строителей, НОСТРОЙ и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, которое проходит в Казани.

Как отметил Антон Глушков, сейчас многие проблемы отрасли упираются в то, что бизнес не видит перспективы. «Чаще всего все сводится к месячному режиму планирования, авансовым платежам и выплате зарплаты, а долгосрочных и четких планов инвестиций нету. Поэтому стратегия не должна стать очередным нормативным документом, она должна изменить эту ситуацию, помочь строителям планировать свою работу на длительный срок вперед».

Глава НОСТРОЯ отметил, что для разработки стратегии выбран нетривиальный механизм - через работу проектных команд, которые регулярно в ходе стратегических сессий формируют и обсуждают цели верхнего уровня. «Это подход дает результат. Особенно важно, что к работе, помимо профильных государственных ведомств, привлечен широкий круг экспертов, аналитиков, представителей национальных объединений, научного сообществ и академических кругов», - подчеркнул он.

Антон Глушков также сообщил, что уже в августе должны быть сформированы основные тезисы Стратегии, с которыми начнут работать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

В ходе совещания его участники заслушали доклады, касающиеся проблемных точек рынка жилищного строительства, сферы проектирования, градпланирования, нормативно-технического регулирования.

Ранее замглавы Минстроя России Дмитрий Волков сообщал, что разрабатываемая стратегия развития стройотрасли охватит сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций. По его словам, формирование стратегии планируется завершить в октябре текущего года.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~UVFOl