Строительство перемен: Заседание рабочей группы по реализации инициативного проекта «Я – строитель будущего!»

18 декабря 2023

15 декабря в Москве на территории ВДНХ, в павильоне №15 «Строим будущее», состоялось заседание рабочей группы по реализации инициативного проекта «Я – строитель будущего!» Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на котором были подведены итоги проведения мероприятий проекта за 2023 год.

В своем приветственном слове Светлана Кузьменко, помощник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, руководителя рабочей группы по реализации инициативного проекта «Я – строитель будущего!» рассказала, что проект «Я – строитель будущего!», инициированный Общественным советом, был поддержан Минстроем России.

Этот уникальный проект включен в Президентскую программу «Десятилетие детства» в соответствии с распоряжением Правительства РФ.

«Проект объединил в себе самые передовые формы вовлечения молодежи в профессию и предлагает прокачать ключевые навыки, которые будут самыми востребованными в ближайшие 10 лет. Пять ключевых навыков: «Цифровое ГТО», 3D-моделирование, компьютерная обучающая игра «ЖЭКА: Урбанистика», мастер-классы по управлению дронами (БПЛА) и лифтовым системам, представленных на площадке, станут основой наполнения цифровой платформы «Я – строитель будущего!», которая позволит набирать дополнительные преференции и даже баллы для поступления в вузы», - отметила Светлана Кузьменко.

Светлана Петровна озвучила цели проекта: популяризация профессий в сфере строительства, ЖКХ и архитектуры; просвещение и профориентация детей и молодежи; содействие подготовке кадров и трудоустройству выпускников. По ее словам, за 2023 год было проведено более 250 мероприятий.

Бизнес также готов инвестировать время и средства в работу по привлечению новых кадров в сферу строительства «со школьной скамьи».

С докладами на эту тему выступили Бессмертная Юлия Анатольевна, заместитель генерального директора ООО «Метеор Лифт»; Макарова Екатерина Дмитриевна, начальник отдела кадров ООО «Комбинат инновационных технологий – МонАрх»; Халикова Алина Виленовна, директор по связи с общественностью АО «Росхим» и др.

Одна из ключевых задач этих компаний – организация профориентационных мероприятий для молодого поколения, направленных на популяризацию производственных специальностей для детей и молодёжи. Они заинтересованы в том, чтобы выпускники специализированных учебных заведений работали по специальности. А для этого необходимо создавать такие условия, при которых молодой человек, окончив школу, осознанно подходил к выбору профессии.

Участие в программе открыто для любой формы организации, которая реализует проекты популяризации и профориентации в архитектурной, строительной сфере, урбанистике или сфере ЖКХ по направлениям «Дети», «Талантливая молодежь», «Молодые специалисты».

На заседании был утвержден состав рабочей группы по реализации инициативного проекта «Я – Строитель Будущего!», а также согласован план ее работы на 2024 год.

Российский Союз строителей принимает активное участие в организации проекта «Я – Строитель Будущего!». Так, в рамках Заседания Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, прошедшего 16 ноября, Первому вице-президенту Российского Союза строителей Владимиру Дедюхину было вручено Благодарственное письмо Минстроя России и Общественного совета при Минстрое России за содействие в организации площадки проекта «Я - строитель будущего» на Международном строительном чемпионате 2023.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~l108M