В северной столице состоялась XXV практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

1 апреля 2022

В северной столице состоялась XXV  практическая  конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

Отраслевое мероприятие прошло в историческом парке «Россия – моя история». Модератор конференции  - президент Союза строительных объединений и организаций Александр Вахмистров.

Конференция транслировалась в режиме реального времени на странице Союза в социальной сети ВКонтакте, в Телеграме и на канале ССОО в YouTube.

Награды строителям

Открыла конференцию церемония вручения наград  представителям строительного комплекса, добившимся высоких производственных достижений. Награды строителям вручил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.

Знаком «Почетный строитель России» награжден Андрей Полевой первый заместитель управляющего по строительству СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции.

Благодарностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства отмечены  Анатолий Вебер, генеральный директор ООО «Лентехстрой», Вячеслав Захаров, заместитель начальника Службы госстройнадзора Санкт-Петербурга,  Мурад Исмайлов, начальник Управления строительства объектов здравоохранения и культуры СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», Игорь Креславский, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга, Евгений Папков, заместитель генерального директора ООО «Лентехстрой».

В рамках открытия конференции  президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев вручил свидетельство о членстве в РСС генеральному директору Группы компаний PREMIUM LIFE Роману Гнеушеву.

Работа по повестке

В своем выступлении по вопросам развития строительного комплекса Владимир Яковлев отметил,  что необходимо провести огромную работу по импортозамещению. «Хотя строительная отрасль в наименьшей степени является импортозависимой, но в отдельных сегментах, например, как в дорожном хозяйстве, есть много таких вопросов, включая и строительную технику»,  - подчеркнул Президент РСС.

Николай Линченко рассказал в том числе о продолжении работы по сокращению дефицита социальной инфраструктуры. «74 объекта введены в эксплуатацию по итогам 2021 года. Причем большая половина была введена именно силами инвесторского блока – 48 объектов», -  подчеркнул вице-губернатор.

«Ситуация в целом в достаточной мере управляемая. Это отмечает и финансовый блок, - так охарактеризовал положение дел в строительной отрасли Ленинградской области зампред правительства региона Евгений Барановский.  «До конца года в Ленинградской области планируется ввести в эксплуатацию 30 объектов социального назначения. Всего в адресной инвестиционной программе находятся около 80 объектов»,  - сообщил Евгений Барановский.

Тему  обеспечения жителей Петербурга объектами социальной инфраструктуры развил в своем докладе председатель городского Комстроя Игорь Креславский.

«Несмотря на новые вызовы все строящиеся школы, садики и поликлиники будут введены в срок. Поддержать подрядчиков и застройщиков города помогут меры, принимаемые властями на федеральном и региональном уровнях. Среди них: увеличение объемов авансирования по государственным контрактам с 30% до 50%, индексация цен по госконтрактам на строительство и реконструкцию объектов, упрощение разработки и получения градостроительной и иной разрешительной документации и др. «Комитет по строительству и дальше будет оперативно реагировать на любые проблемы, возникающие в строительной отрасли Санкт-Петербурга. Мы готовы рассматривать все предложения профессионального сообщества и формировать новые подходы для повышения эффективности отрасли в это непростое время. Вместе мы сможем победить и этот кризис!», - выразил уверенность Игорь Креславский.

Павел Соколов, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга остановил внимание участников на совершенствовании градостроительных механизмов.

«В новом Генеральном плане будут отображены региональные объекты, обеспечивающие сбалансированное, перспективное развитие систем социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в соответствии с потребностями в строительстве объектов капитального строительства. Можно сказать, что новый Генеральный план – «документ новой подробности».  Проектные решения нового Генплана станут основой для дальнейшей разработки программ комплексного развития систем коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры города, документации по планировке территории, которые детализируют предусмотренные Генеральным планом мероприятия по созданию необходимых городу объектов, обеспечивающих создание комфортной среды жизнедеятельности», - отметил главный архитектор.

Темой выступления вице-президента, директора «Союзпетростроя»  Льва Каплана стали вопросы информатизации строительного сообщества. «Информация мать интуиции. В настоящее время существует дефицит достоверной информации. Строителям необходимо место для профессионального общения и поиска информации, которой можно доверять. «Союзпетрострой»  безвозмездно открывает для всех интернет-платформу строительного комплекса.  Платформа предоставляет возможность рассказать о компании, высказать мнение, обеспечить взаимодействие, имеет внутренний мессенджер и предоставляет возможность ведения внутренних блогов. Я глубоко убеждён, что любой кризис можно преодолеть, только объединив усилия всего сообщества. Вместе мы можем больше», - уверен  руководитель «Союзпетростроя».

Вице-президент Группы компаний Springald Виталий Никифоровский остановился в своем сообщении на практических аспектах демонтажа зданий.

«Без комплексного восприятия площадок реновации как единой территории, невозможно развитие города. Необходим, как минимум, поквартальный охват с единым разрешением на строительство и комплексным вводом в эксплуатацию. С прозрачными и понятными для инвестора правилами игры: что надо сохранить, что можно построить, какие социальные объекты необходимы. Уверен, при таком подходе инвестор, если не выстроится в очередь, то найти его будет в разы легче, чем сейчас», - подчеркнул эксперт.

Участники конференции обсудили вопросы инфляции, импортозамещения, перспектив  цифровизации отрасли. Темой для профессионального разговора стали также развитие ипотечного кредитования, в том числе льготной ипотеки.

О ближайших планах ССОО

Вице-президент Российского Союза строителей, исполнительный директор ССОО Олег Бритов, завершая работу конференции, анонсировал ближайшие планы ССОО.

Он сообщил о проведении 18 апреля Съезда РСС в Москве и пригласил строителей к участию.  Также рассказал о начале подготовки праздника  День строителя  - 2022 в Санкт-Петербурге.  С 1 марта принимаются заявки на участие в новом сезоне конкурса «Нам песня строить и жить помогает». Конкурс проходит при поддержке Холдинга Сэтл Групп.

Стартовал конкурс рисунков «Мои родители – строители!». Первые работы уже пришли. Союз и Группа «Эталон» готовят церемонию награждения в Парке развлечений Ангри Бердс.

По традиции в рамках празднования Дня строителя пройдут торжественные наградные мероприятия, будет дан выстрел из пушки Петропавловки и состоится  праздничный концерт.

Благодарим партнеров конференции

Конференция организована Союзом строительных объединений и организаций при поддержке партнеров.

Организаторы благодарят генерального партнера – Холдинг РСТИ (Росстройинвест).

Большое содействие в подготовке мероприятия оказали: СПб ГАУ Центр Государственной экспертизы, ЗАО «БФА – Девелопмент», Группа компаний PREMIUM LIFE, LCG (LEADER CONSULT GROUP).

Информационные партнеры конференции:

- Генеральный информационный партнер: газета «Недвижимость и строительство Петербурга»

- Официальный информационный партнер: газета «Строительный Еженедельник»

- Стратегический партнер:  Видеопортал STOpressTV

- Отраслевой партнер: Телеканал ARENA78

Информационные партнеры:  издания «Большой сервер  недвижимости», «Бюллетень Недвижимости», «Подземный эксперт», «Инженерные системы»,  «Путевой навигатор».

Конференция прошла при  поддержке общественного независимого конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~7I0Qm