Вице-президент РСС Максим Федорченко озвучил предложения по дополнительным мерам поддержки строительной отрасли

4 апреля 2022

29 марта состоялось заседание Правления Российского Союза строителей на тему «Подготовка к переходу на ресурсно-базисный метод ценообразования в строительстве как пример взаимодействия органов власти и реального сектора экономики по поддержке строительной отрасли на текущий период и перспективу».

В своем выступлении вице-Президент РСС Максим Федорченко проанализировал эффективность уже принятых антикризисных мер, а также сообщил о дополнительных мерах поддержки, предлагаемых строительным сообществом. Отметил, что несмотря на принимаемые меры по недопущению роста цен на строительные ресурсы, в настоящее время на рынке наблюдается волатильность цен на металлические изделия, строительные материалы и оборудование, что приводит к невозможности планирования строительной деятельности. В связи с этим принимаемые меры должны носить более системный характер. Наряду с установлением таможенных преференций, упрощением логистики, снижением тарифов на перевозку грузов, необходимо принять комплекс мер по стимулированию отечественных производителей строительных материалов, а также расширить полномочия ФАС по применению антимонопольного регулирования не только в отношении компаний, занимающих доминирующей положение, но и на других участников рынка.

Принятые меры в области контрактной системы, такие как снижение штрафных санкций, возможность увеличения цены контракта, расширение оснований для проведения торгов с единственным поставщиком, имеют большое значение. Однако, поскольку в законодательстве эти возможности определены как право заказчиков, то зачастую, региональные органы государственной власти ими не пользуются, опасаясь возможных претензий со стороны проверяющих органов. Высказал мнение о необходимости установления права подрядчиков на получение таких мер поддержки вместо права заказчиков на их применение. В связи с тем, что цена на отдельные товарные позиции выросли в 2 и более раза, предложил рассмотреть возможность увеличения предельного уровня увеличения цены контракта, установленного в настоящее время в размере 30% и 100 млн руб.

Кроме того, большинство принятых антикризисных мер требует принятия региональных НПА. В целях стимулирования работы субъектов Российской Федерации по принятию таких документов, целесообразным является разработка методических и разъяснительных документов Минстроя России.

Положительно оценивая работу Минстроя России по переходу строительной отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, вместе с тем отметил необходимость повышения прозрачности формирования цен на строительные ресурсы, содержащихся в ФГИС ЦС, которые определяются с применением ресурсно-технологической модели, что особенно необходимо для региональных центров ценообразования.

Принятые решение по увеличению лимитов по программе льготной ипотеки и субсидирование ставки ипотечного кредитования до 12% имеет важное значение будет способствовать оживлению рынка жилищного строительства. Вместе с тем, необходимо провести дополнительный анализ эффективности принятых мер в регионах, где уровень платежеспособного потребительского спроса существенно ниже, чем в столичных регионах. Кроме того, программа льготного ипотечного кредитования будет действовать всего 3 месяца, что с учетом длительности инвестиционно-строительного цикла в 2-3 года этого, недостаточно. Принятое решение по субсидированию ставки проектного финансирования до 15% также недостаточно для региональных застройщиков. Предложил субсидировать ставку как минимум до 11%, а также изменить формат предоставления такой поддержки, путем субсидирования не банков, а напрямую застройщиков.

Также отметил, что в настоящее время имеется правовая база для решения вопроса о временном установлении моратория на выплату денежной компенсации участникам долевого строительства при обнаружении недостатков объекта долевого строительства. Такая денежная компенсация должна применяться только в случае отказа застройщика устранить обнаруженные дефекты. В дальнейшем, при формировании положительной правоприменительной практики, такие нормы могут быть установлены в Федеральном законе.

Также временный мораторий следует установить на применение Федерального закона от 01.07.2017 № 135-ФЗ об установлении приаэродромных территорий и санитарно-защитных зон.

Предложения Максима Федорченко были одобрены участниками заседания и будут включены в итоговое постановление Правления РСС.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~nFEf0