Владимир Дедюхин выступил на отраслевом форуме «От импортозамещения к импортоопережению»

7 февраля 2024

В рамках Недели российского бизнеса состоялся отраслевой форум на тему «От импортозамещения к импортоопережению», с участием Координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности, отраслевых Комиссий РСПП (АПК, строительство, химическая промышленность, машиностроение и др.).

В работе мероприятия принял участие и выступил с докладом Владимир Дедюхин, Первый вице-президент РСС, Председатель Комиссии РСПП по строительному комплексу.

Наталья Попова, первый заместитель генерального директора Фонда «Национальное интеллектуальное развитие», выступившая модератором, поприветствовала участников форума, акцентируя внимание на ключевых темах.

Александр Шохин, президент РСПП, председатель Координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности  подчеркнул тот факт, что страна уже 10 лет находится в режиме жестких санкций, и этот период, несмотря на свою сложность, стал источником новых возможностей для российских компаний. По его словам, за последние два года можно отметить значительный прогресс в импортозамещении, основанный не только на поиске альтернативных решений у партнеров, но и на новейших технологических разработках.

«По результатам опросов очевидно, что более 35% компаний уже реализовали инвестиционные проекты, направленные на импортозамещение, а также имеются планы еще у 35% компаний на реализацию подобных проектов в текущем году. Однако несмотря на успехи, уровень импортозависимости остается высоким, что требует активной государственной поддержки», — подчеркнул А.Н. Шохин. В качестве инструмента поддержки он отметил концепцию технологического развития, а также ряд других инструментов, таких как соглашения о защите и поощрении капиталовложений, региональные инвестиционные проекты, играющие ключевую роль в формировании комплексной стратегии, направленной на укрепление инвестиционной, промышленной и технологической политики.

Одной из наиболее острых проблем, по словам президента РСПП, остается дефицит квалифицированных кадров, включая рабочих, инженеров и исследователей. Он выразил уверенность, что обсуждения в рамках форума будут способствовать нахождению эффективных решений не только кадрового вопроса, но и модернизации производств, внедрения новых технических решений, вопросах производительности труда, что станет неотъемлемым элементом успешного развития в перспективе.

Владимир Дедюхин подчеркнул достижения строительной отрасли за прошедший год, отметив рекордные объемы строительства жилья, а также реализацию крупных инфраструктурных и социальных объектов. При этом, по его словам, строительная отрасль успешно справляется с задачами импортозамещения и технологической независимости.

«Начинался этот процесс достаточно сложно, и, когда были введены санкции, в строительном сообществе был некоторый испуг. Но благодаря совместным усилиям профессионального сообщества, общественных организаций, федеральных и региональных органов власти удалось объединиться для совместного решения возникших проблем. Мы определили области, в которых необходимо действовать – проектирование, строительство, производство материалов, наука, инновации и электронные сервисы. В результате нашей совместной работы были приняты федеральные законы и нормативные акты, которые позволили эффективно решать возникшие проблемы и продвигаться вперед», — рассказал Владимир Дедюхин.

Он также поделился результатами совместной работы в 2023 году, включая кадровую политику. Особое внимание он уделил привлечению молодежи в строительную отрасль. В рамках этой работы проводилось взаимодействие с образовательными учреждениями на разных уровнях, а также работа семьями, чтобы молодые люди видели перспективы в строительстве еще на этапе обучения.

Значительная работа проведена в части импортозамещения строительных материалов и оборудования, включая оптимизацию процедур и разработку планов мероприятий для смежных отраслей промышленности. Эта работа была выполнена совместно с государственными органами и позволяет двигаться дальше в направлении достижения целей отрасли.

«Для более полного понимания ситуации, хочу подчеркнуть, что, например, при производстве двигателей в автомобилях используется около 5 тысяч деталей, а в среднем в самом автомобиле - 30 тысяч. При взгляде на здание, кажется, что это простая конструкция, но, если учесть все составляющие - от сырья до материалов и прочего - количество деталей может достигать 500 тысяч. Это демонстрирует сложность задачи, которую мы должны решить в ближайшее время. Мы должны внимательно рассмотреть текущую ситуацию и определить, над чем нам надо сосредоточить свое внимание и усилия.

Применительно к дорожному строительству, около 60% составляют импортные компоненты. Автоукладчики, гусеничные фрезы и автокраны, например, в большей степени зависят от импорта. Однако у нас также есть собственная техника, такие как катки и автосамосвалы. Наша задача - работать над уменьшением зависимости от импорта, особенно в области строительных материалов и изделий различных классов. Уже сейчас, благодаря науке и заинтересованности предприятий, мы находим решения. Работа ведется», — сказал Владимир Дедюхин.

Среди предложений он назвал предоставление научному сообществу доступа к открытым данным по объемам импорта/экспорта, промышленных технологий и потребностям в них отраслей промышленности. Еще одним пунктом он обозначил стимулирование агрессивного развития и внедрение перспективных технологий, обеспечивающих повышение производительности труда.

Также он рассказал о рекомендациях Минобрнауки РФ в рамках реализации программы «Наука и образование», Минстрою РФ и Минпромторгу в рамках реализации отраслевых программы НИР и НИОКР формировать планы прикладных научных исследований с учетом приоритетов разработки промышленных технологий. Для определения актуальности тематик НИР и НИОКР, а также практической значимости и результатов внедрения научных разработок в промышленное производство, предлагается привлекать к экспертизе заявок и отчетной документации отраслевые сообщества в лице РСС и ассоциаций производителей машин, оборудования и материалов.

В ходе мероприятия с докладами и презентациями выступили эксперты, руководители ведомств, председатели Комиссий РСПП.

Артем Шадрин, директор Национального агентства развития квалификаций, представил доклад на тему «Кадровые аспекты реализации проектов импортозамещения и импортоопережения».

Статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов в своем выступлении говорил о кадровом потенциале АПК в части системы подготовки кадров и поисков путей развития.

Об опыте привлечения и подготовки профессиональных кадров на производственных площадках ГК «Талина» рассказал Виктор Бирюков, председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу и продовольственной безопасности.

Рената Янбых, руководитель отдела аграрной политики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ, рассказала о реализации новых подходов к развитию кадрового потенциала агропромышленного комплекса для усиления импортозамещения отрасли.

С докладом «Кадровый стандарт» выступил Сергей Морозов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению.

Директор по стратегическим программам и инновационному развитию ПАО «Ростелеком» Алексей Митькин рассказал о методических подходах к отбору проектов технологического суверенитета.

Меры поддержки технологической независимости строительной отрасли представил в своем выступлении заместитель директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Евгений Мухин.

Иван Утенков, член Правления РСПП, соучредитель ООО «АО Беспилотные технологии», представил доклад на актуальную тему «Беспилотные авиационные системы и искусственный интеллект в обеспечении технологического суверенитета и развитии предпринимательства в России».

По результатам мероприятия было отмечено, что множество проблем, выявленных в различных отраслях, имеют общее решение. Модератор форума Наталья Павлова подчеркнула, что обмен лучшими практиками, который состоялся на мероприятии, позволит использовать успешные решения из одной отрасли в другой и рассматривать проблему в комплексе.

Неделя российского бизнеса, которая проходит с 6 по 14 февраля, — ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

ФОТО: Дмитрий Новиков, РСПП

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~FsASN