Вопросы развития промышленного строительства в России обсудили на заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

3 июля 2024

Вопросы развития промышленного строительства в России обсудили на заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу



3 июля 2024 года в Центре событий РБК при поддержке Российского Союза строителей состоялся ежегодный Саммит деловых кругов «Сильная Россия». В рамках Саммита было проведено заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу на тему: «Развитие промышленного строительства в России».

Модераторами заседания выступили председатель Комиссии, Первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Анатольевич Дедюхина и Сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков РФ Паздников Максим Константинович.

Участники мероприятия обсудили вопросы развития промышленной инфраструктуры, дефицит организаций для проектирования и строительства крупных промышленных объектов, доступности материалов и оборудования, цифровой трансформации, дефицит организаций для проектирования и строительства крупных промышленных объектов, как один из главных вызовов развития отрасли, перспективы создания единой федеральной программы реновации, развития и территориального размещения производственных предприятий и другие актуальные темы.

С приветственным словом к участникам заседания обратился В.А. Дедюхин. Он отметил, что технологическое развитие страны невозможно без промышленного строительства, и санкции показали необходимость этого развития.

«Строительное сообщество одно из первых отреагировало на введение санкций, несмотря на экономические трудности. Появились санкции – строительное сообщество моментально нашло способы их обхода, новые точки роста, источники материалов и технологий. Но это временные меры, поэтому нам нужно говорить о перспективах и серьёзных вещах. В рамках Сибирской строительной недели, состоявшейся в феврале этого года в Новосибирске, прошло пленарное заседание, где обсуждалась стратегия промышленного развития страны. Но говорить о решении всех проблем на едином уровне невозможно. Мы считаем необходимым вынести наш вопрос на высший уровень. Кроме того, важно ответить на вопрос, в каком состоянии находится сегодня наша промышленность. От этого будет зависеть и перспектива развития», – сказал Владимир Анатольевич.

Важность темы развития промышленного строительства в своем приветствии отразил Ефим Владимирович Басин, член Правления РСС, Почетный президент НОСТРОЙ: «В последние годы мы несколько забыли о промышленном строительстве, которое является основой развития всей экономики и государства в целом. Промышленное строительство оказалось в забвении. Перед нами стоит колоссальная задача–  не просто разрешить текущие проблемы, а восстановить строительство и производство оборудования. Многие строительные проекты остановились или затормозились, включая проекты, связанные с СПГ, нефтехимией и так далее. Сегодня мы сталкиваемся с трудностями в производстве оборудования и технологических расчетах, которые ранее зависели от Запада. Поэтому наш разговор сегодня особенно важен. Мы должны найти пути решения этих проблем», – подчеркнул Е.В. Басин.

Владимир Андреевич Гамза, Член Правления ТПП РФ, Председатель Комитета РСС по промышленному строительству, реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства, выделил переход к новой индустриализации страны. Он отметил, что прошлый год был ознаменован серьезным рывком в развитии экономики, особенно в сфере государственного управления, промышленного комплекса и безопасности в целом. Однако, если не восстановить индустриальный потенциал, основы для устойчивого роста не будет.

«В ближайшие пять лет нам нужно расти быстрее средней мировой скорости, иначе мы уступим свои позиции, например, Индонезии и Бразилии. Основная проблема в том, что мы потеряли значительную часть нашего индустриального потенциала. Износ промышленных фондов составляет 53%, а коэффициент обновления всего 4%. Мы строим лишь 4-5 миллионов квадратных метров промышленных площадей в год, что недостаточно. Объем основных производственных фондов в России составляет около 100 триллионов рублей, а площадь производственных зданий превышает 500 миллионов квадратных метров. Из них около 200 миллионов квадратных метров требуют реновации. Состояние наших фондов таково, что большинство из них проще снести, чем реконструировать.

Чтобы остановить "старение" и начать строить больше новых площадей, нам нужно инвестировать около 10 триллионов рублей в год. Это позволит нам строить примерно 20 миллионов квадратных метров промышленных площадей ежегодно. Для этого необходима комплексная национальная программа восстановления индустриального потенциала и технологического суверенитета России», – сказал Владимир Гамза.

Он обозначил основные меры для развития промышленного строительства и реновации предприятий:

  • Формирование стратегии развития промышленного строительства в соответствии с концепцией, таксономией и отраслевыми программами технологического развития.
  • Реализацию федеральной целевой программы промышленной реновации, включающей широкий набор законодательных, налоговых, финансовых и административных мер.
  • Открытие в Фонде развития промышленности специальной программы проектного финансирования для реновации и строительства промышленных предприятий.
  • Обеспечение прямых региональных и муниципальных инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий.
  • Планирование участия государственных кредитных и финансовых организаций в финансировании проектов промышленного строительства и реновации.
  • Создание единого государственного информационного портала для реализуемых инвестиционных проектов, нуждающихся в промышленном строительстве и реновации.
  • Формирование системы мер поддержки создания и развития специализированных предприятий по сбору и переработке промышленных отходов и использованию вторичных материалов в строительстве.

Евгений Николаевич Мухин, Заместитель директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России, рассказал о работе Департамента по анализу строительных материалов в рамках импортозамещения. Проведённый анализ показал, что импортозамещение требуется только для премиальных строительных материалов, которые не являются критически важными. Исключение составляет премиальный сектор, без которого можно обойтись.

Говоря о промышленном строительстве, спикер отметил, что в рамках программы индустриализации актуальной задачей является проработка вопросов создания проекта по индустриализации строительства с помощью модульных конструкций. По его словам, это перспективное направление, так как готовые модули позволяют повысить производительность труда и скорость строительства, а также решить ряд других важных задач. Евгений Мухин отметил, что в перспективе планируется строительство 48 заводов на территории РФ, что позволит производить до 8 млн кв. м недвижимости в год индустриальным методом.

Виктор Семенович Опекунов, Президент СРО атомной отрасли и советник генерального директора Государственной корпорации «Росатом», выступил с докладом «Задачи по развитию проектно-строительного комплекса атомной отрасли». Он обсудил главные вызовы, требующие технологического и организационного развития атомной отрасли. Среди них он выделил ужесточение конкуренции на внешних рынках, вызванное беспрецедентным санкционным давлением и быстро меняющимися геополитическими условиями, а также технологическую зависимость от недружественных стран и необходимость обладания критическими технологиями для долгосрочного развития отрасли.

Ответом на эти вызовы, по словам докладчика, станет интеграция и развитие в составе СРО отраслевого проектно-строительного комплекса, объединяющего специализированные компетентные компании, способные выполнять работы на объектах использования атомной энергии и других сложных инженерных объектах ТЭК. Кроме того, необходима максимальная консолидация интеллектуальных и организационных ресурсов в составе обновлённого проектно-строительного комплекса атомной энергии.

Абитова Алина Наилевна, генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области», представила доклад на тему: «Чем администрации и институты развития регионов могут помочь инвесторам в строительстве новых заводов. Какая помощь востребована в первую очередь. Роль управляющих компаний индустриальных парков и ОЭЗ в реализации инвестиционных проектов в промышленности».

В своем докладе она подчеркнула эволюцию подходов регионов и их резидентов к вопросам промышленного строительства и реализации проектов на новой территории. Основные задачи, решавшиеся на начальном этапе 15 лет назад, включали создание индустриальных парков с нуля, строительство инфраструктуры, управление парками, предоставление земельных участков и налоговых льгот. Сильная конкуренция с центральными и другими поволжскими регионами заставила регион стремиться к локализации самых современных решений для промышленных площадок и поддержке промышленных технологий.

С 2020 года регион, адаптируя различные современные инструменты поддержки проектов промышленного строительства, создает государственные промышленные парки, которые предоставляют инвесторам площади для быстрого старта. Это позволяет минимизировать риски и пробовать создавать объекты с возможностью дальнейшего выхода из арендного корпуса.

«В регионе также существует множество промышленных комплексов, созданных еще в советское время, которые требуют значительных обновлений. Но зачастую их действительно проще снести и построить новые. Поэтому нам необходимо наращивать темпы строительства корпусов для инвесторов», - рассказала спикер.

Алексей Сергеевич Никитин, Президент ассоциации «Национальное объединение технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительством» (Ассоциация «Нотех»), в своем выступлении говорил о роли технического заказчика в реализации инвестиционного проекта в промышленном секторе.

Королев Дмитрий Игоревич, Заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга Росси, рассказал о мерах господдержки в части создания промышленной инфраструктуры.

По завершении заседания Комиссии Владимир Дедюхин подвел итоги и поблагодарил участников мероприятия за конструктивный диалог. Он отметил, что обсуждение было плодотворными и позволило выявить ключевые проблемы и пути их решения. В своем выступлении он подчеркнул важность совместной работы всех участников для достижения поставленных целей, а также сказал, что все озвученные предложения и замечания будут внимательно рассмотрены и учтены в дальнейшей работе, а также в итоговом Постановлении, которое будет размещено на сайте Российского Союза строителей.


Фотографии

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~44uXv