Заседание Правления РСС в г. Липецке
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

Новости

19 марта 2021

Заседание Правления РСС в г. Липецке

  17 и 18 марта в Липецкой области прошло выездное заседание Правления Российского союза строителей на тему «О взаимодействии РСС со строительным сообществом и руководством регионов по развитию государственно-частного партнёрства».

  В первый день мероприятия на территории Особой экономической зоны промышленно - производственного типа «Липецк» состоялось совместное совещание руководителей Российского Союза строителей и Ассоциации «Национальное объединение строителей» с экспертами и представителями строительного сообщества, состоящее из двух сессий:

- Практическое развитие индустриального малоэтажного строительства и комплексного развития территорий;

- Ценообразование в строительстве.

    Заседание проходило под совместным председательством первого вице-президента РСС В.А. Дедюхина и Президента НОСТРОЙ А.Н. Глушкова. Вводный доклад, посвященный необходимости развития ИЖС в рамках комплексного освоения территорий сделал В.А. -Дедюхин, с темой «Развитие ИЖС: прорывные инициативы» выступил А.Н. Глушков.

     Участники заседания обсудили вопросы применения новых технологий малоэтажного и индивидуального жилищного строительства, оптимизации системы ценообразования, подготовку кадров для строительной отрасли, а также использование ипотечных и других специальных банковских продуктов в сфере возведения жилья.  

В частности, в работе совещания приняли участие и выступили со следующими темами:  

- Волков Д.А. заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации.

- Куприн Р.Г., заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России, «Меры поддержки, оказываемые Минпромторгом России»;

- Тучков П.В., Генеральный директор АО Специализированный застройщик ГК «Ремстройсервис», «Современные технологии малоэтажного домостроения и новые ипотечные программы для ИЖС»;

- Пороцкий К.Ю., заместитель Председателя Комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья. «Двойной эффект применения технологий индустриального домостроения в создании современных малоэтажных жилых комплексов»;

- Пустовгар А. П., Научный руководитель НИИ строительных материалов и технологий НИУ МГСУ, "Российский проект - Аддитивное малоэтажное строительство";

- Тималев Д.В., Лаборатория Prefabrika.ru, «Мобильный мини-ДСК для малоэтажного строительства»;

- Еремеев М. А., зам. Генерального директора ООО «Пешеланский гипсовый завод, «Применение продукции ООО «Пешеланский гипсовый завод в индустриальном малоэтажном строительстве»;

- Попов Р.С., ООО «Интерпан», «Применение продукции ООО «Интерпан» гипсовый завод в индустриальном малоэтажном строительстве»;

- Милосердов О.П., ООО Уральский гранит    Применение продукции ООО Уральский гранит гипсовый завод в индустриальном малоэтажном строительстве и др.

   Следует отметить многолетний успешный опыт функционирования Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк», в ней зарегистрировано около 70 резидентов, в том числе 27 компаний из 14 стран, общий объем заявленных инвестиций составляет более 178 млрд рублей, вложенных инвестиций – более 70 млрд рублей, создано более 4,7 тыс. рабочих мест. В числе наиболее показательных критериев инвестиционной привлекательности ОЭЗ ППТ «Липецк», в том числе и по размещению предприятий индустриального малоэтажного домостроения:

- упрощённая и ускоренная процедура регистрации резидентов (до 2 мес.);

- существенные льготы в налогообложении:

- налог на прибыль - 2% сроком на 5 лет с момента получения прибыли;

- налог на имущество - 0% для резидентов ОЭЗ на срок 10 лет с момента регистрации права собственности;

- земельный налог - 0% на срок 5 лет с момента возникновения права собственности на земельный участок;

- транспортный налог - 0 рублей для резидентов ОЭЗ на срок 10 лет с момента регистрации транспортного средства;

- таможенные преференции;

- сопровождение инвестиционных проектов и др.

    18 марта в здании Администрации Липецкой области состоялась пленарная часть мероприятия – заседание Правления РСС на тему: «О взаимодействии РСС со строительным сообществом и руководством регионов по развитию государственно-частного партнёрства».

    Заседание открыл Президент РСС В.А. Яковлев с обзорным докладом о развитии института государственно-частного партнерства в России, точках роста и существующих проблемах. В докладе В.А. Яковлев привел данные   по реализуемым ГЧП-проектам по основным сферам инфраструктуры и их распределению по субъектам Российской Федерации.

   По видеосвязи к участникам заседания обратился заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Н.Е. Стасишин. «Коллеги из Липецкой области строят хорошо, сдают жилье в срок. Здесь собралась команда настоящих профессионалов. Все продукты намерены пилотировать в этом регионе для успешной реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

С ключевыми докладами выступили:

- Заместитель Главы Администрации Липецкой области Тузов И.В., «Опыт взаимодействия со строителями Липецкой области по завершению строительства проблемных объектов. Меры компенсационного характера»;

-заместитель Директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга Куприн Р.Г., «Развитие промышленности строительных и нерудных материалов. Итоги работы за 2005 -2020 г.»                                                                

- Генеральный директор ОЭЗ ППТ «Липецк» Дударев Д.Н., «Взаимодействие российских и зарубежных инвесторов-резидентов и органов власти на примере Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» и перспективы при строительстве объектов социальной сферы»;

- Президент НОСТРОЙ Глушков А.Н., «О стимулировании привлечения частных инвестиций в реализацию проектов комплексного развития территорий»;  

- Заместитель Губернатора Вологодской области Тушинов В.В. «Основы современных технологий малоэтажного индустриального домостроения на примере Вологодского кластера деревянного домостроения»;

- Вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей Витторио Торрембини, «Работа инжиниринговых организаций при создании производств в ОЭЗ».

      Липецкая область принимает активное участие в реализации федеральной программы стимулирования развития жилищного строительства. Об этом сообщил во время совещания заместитель губернатора региона Илья Тузов. По его словам, область вошла в число 12 субъектов, отмеченных профильным министерством. Уже введены в эксплуатацию инженерные сети водоснабжения по дополнительному финансированию в микрорайоне «Северо-Восточный» города Грязи (26 улиц микрорайона, а это -1036 домов), завершено строительство сетей в селе Юсово Чаплыгинского района. Также построена новая школа в микрорайоне Европейский. Образовательное учреждение рассчитано на 800 мест.

    В 2021 – 2024 годах в области планируется реализовать 44 объекта коммунальной и дорожной инфраструктуры за счет федеральных средств в размере 3,4 млрд рублей.

   Так, на 2021-2023 запланировано строительство сетей и объектов водоснабжения в Хлевенском районе в с. Хлевное; строительство автомобильных дорог в Данковском            районе в селе Требунки. Также будет произведена реконструкция автомобильных дорог общего пользования местного значения в п. Лев-Толстой, строительство дороги в п. Добринка.

   Что касается предложенных банковских продуктов, регион будет использовать новые механизмы финансирования строительства сетей - с помощью инфраструктурных облигаций. Таким образом, существенно снизится нагрузка на бюджет, а строительство инженерных сетей планируется осуществлять за счет заемных средств, предоставляемых застройщикам под субсидированную процентную ставку 2-2,5%.

   Выбор Липецкой области для проведения выездного заседания сделан не случайно. За последние два года регион вошел в число лидеров по возведению индивидуального жилья.

   «У Липецкой области очень большие задачи по реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Последние два года показали, что в регионе достаточно уверенно их решают. Но мы не можем останавливаться на достигнутом и будем выполнять масштабные планы качественного улучшения жилищных условий липчан. В том числе по возведению комфортного индивидуального жилья», – говорит Игорь Артамонов.

   «Липецкие строители - молодцы. В условиях пандемии возвели 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья. Это больше квадратного метра на человека. Еще двадцать лет назад мы говорили, что регионы должны достичь этого показателя. Радует, что строительные компании поддерживаются администрацией», - сказал Президент Российского Союза В.А. Яковлев.

   Как отметил Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» А.Н. Глушков, большое внимание сейчас уделяется комплексному развитию территорий. Для этого внесены изменения в законодательство. Новый закон о комплексном развитии территорий позволит совершенствовать механизмы расселения аварийного жилья. Под программу могут попасть районы нежилой застройки, незастроенные территории и участки, владельцы которых выступили с инициативой по проведению КРТ. Комплексный подход к развитию территорий закреплен нормативно, и для его развития на уровень регионов передана значительная часть полномочий  по его регулированию.

      В рамках мероприятия было подписано трехстороннее Соглашение между Российским Союзом строителей, Национальным объединением производителей строительных материалов ОПСМ и Ассоциацией предпринимателей Италии, документ подписали первый вице-президент РСС В.А.Дедюхин, исполнительный директор НОПСМ А.Б.Солон и Вице-президентом Ассоциации итальянских предпринимателей Витторио Торембини.

       В завершение мероприятия В.А. Яковлев в торжественной обстановке вручил свидетельства о членстве в РСС:

- ООО «Керама Марацци»;

- ООО «Торговый дом «Интерпан»;

- НАО «Электрощит»;

- ООО «МИТОРРА»;

- ООО «СМАРТ БИЛДИНГ».

     В работе мероприятий приняли участие члены Правления РСС, представители федеральных ведомств, исполнительных органов государственной власти регионов, Национального объединения строителей, руководители территориальных Союзов строителей и саморегулируемых организаций, строительных компаний и банков.

     Дирекция РСС выражает искреннюю благодарность Главе Администрации Липецкой области Артамонову Игорю Георгиевичу, Заместителю Главы Администрации Липецкой области Тузову Илье Валерьевичу, Генеральному директору ОЭЗ ППТ «Липецк» Дудареву Дмитрию Николаевичу, Президенту Союза строителей Липецкой области Башкареву Владимиру Александровичу, Председателю Комитета РСС по взаимодействию со странами ближнего и дальнего зарубежья Тучкову Владимиру Васильевичу за помощь в организации заседания Правления и личное участие.

   Постановление выездного заседания Правления РСС в г. Липецке после внесения дополнений будет опубликовано на сайте РСС.

Презентации к докладам 17.03.2021: 

Глушков А.Н. Роль НОСТРОЙ в системе ценообразования

Головин С.В. (НМЦК, Смета контракта)

П.В.Тучков. Развитие культуры малоэтажной застройки в России.

Пустовгар А.П. Аддитивное строительное производство

Милосердов О.П. ГК Уральский гранит

Еремеев М.А. Пешеланский гипсовый завод

Попов Р.С.ТД ИНТЕРПАН

Пороцкий К.Ю.OMAKULMA ANNINO.

КРТ в Липецке

Презентации к докладам 18.03.2021 г.

Тузов И.В. Презентация к докладу

Куприн Р.Г. Презентация к докладу

Дударев Д.Н. Презентация к докладу

Глушков А.Н. Презентация к докладу

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~MWwnF