30 января 2018 года в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России прошло очередное заседание Президиума Общественного совета при Минстрое РФ

Новости

30 Января 2018

30 января 2018 года в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России прошло очередное заседание Президиума Общественного совета при Минстрое РФ

30 января 2018 года в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России прошло очередное заседание Президиума Общественного совета при Минстрое РФ

Вел заседание Президиума председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Вадимович Степашин.

С информацией о заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, прошедшем 20 декабря 2017 года, в ходе которого обсуждалась реализация стратегии развития жилищной сферы, выступил Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Александрович Мень. Он сообщил, что Владимир Владимирович Путин поручил до 1 июля 2018 года разработать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья.

Программа расселения аварийного жилья в России завершилась 1 сентября 2017 года, но была продлена. В настоящее время  расселение аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2012 года, практически завершено. Программа выполнена на 97,5%. Остаются пятнадцать отстающих регионов, шесть из них до середины февраля закончат работы. По словам Министра, в этих регионах уже завершены строительные работы и идет оформления документов. Остаются девять субъектов, которые по объему недостроя составляют порядка 1% от всего аварийного жилья, признанным на 1 января 2012 года. Есть тринадцать регионов, где новыми главами выявлено аварийное жилье, которое не вошло в программу. Общая площадь этого жилья оценивается в 151 тыс кв.м. 

«То, что касается поручения Президента, мы должны до конца первого полугодия подготовить все предложения и до конца года принять закон о постоянно действующем механизме. У нас уже есть определенный пакет наработок. Мы сейчас  собираем все предложения от экспертного сообщества, от регионов и муниципалитетов.

Наша позиция - мы будем настаивать на том, чтобы федеральное софинансирование и в будущем постоянно действующем механизме все-таки сохранялось. Это главная позиция, за которую мы будем бороться, и просим Общественный совет нас поддержать», - заявил М.А. Мень.

Далее в соответствии с повесткой на заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об итогах работы Общественного совета при Минстрое России в 2017 году.

2. О  подготовке  к заседанию  Общественной палаты Российской Федерации  о переселении  граждан из  аварийного  жилищного фонда.

3. Об итогах работы Комиссий Общественного совета в 2017 году.

4. Об утверждении плана работы Общественного совета при Минстрое России в 2018 году.

С докладом по первому вопросу выступил С.В. Степашин: «Было проведено 43 заседания, на которых было рассмотрено 118 вопросов по основной деятельности. На заседаниях комиссий было принято 294 решения, из которых выполнено 275. Процент выполнения достаточно высок. Проведено 8 заседаний президиума Общественного совета. Проведено 27 заочных заседаний. Они в основном были посвящены рассмотрению проектов нормативно-правовых документов Минстроя.

Всего же в 2017 году проведено 79 заседаний, на которых было рассмотрено 203 отраслевых вопросов. Экспертные заключения были даны по 19 НПА, в том числе касающихся приоритетных проектов ведомства».

Важной работой совета в 2017 году было создание Ассамблеи региональных общественных советов. Ранее такая работа не проводилась ни одним общественным советом. Первое заседание Ассамблеи пройдет в мае 2018 года.

Особое внимание С.В. Степашин уделил новому направлению работы Общественного совета - обеспечение строительной отрасли и сферы ЖКХ профессиональными кадрами. По инициативе Общественного совета был создан проект популяризации строительных специальностей среди детей и молодежи «Я-Строитель Будущего!».

С информацией о подготовке общественных слушаний в Общественной палате РФ на тему:  «Фонд ЖКХ как институт развития инфраструктуры российских городов» выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Леонидович Шпектор. Он сообщил, что в рамках слушаний предлагается обсудить:

- финансирование модернизации жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры: пилотные проекты, тарифы, решения;

- проектное финансирование объектов ЖКХ: прозрачность, скорость, масштабируемость;

- организацию прямого и заемного финансирования для решения жилищных и коммунальных проблем: секьютиризацию, дотации, гарантии;

- инструменты и формы, включая государственную поддержку, внедрения энергоэффективных технологий при проведении модернизации жилищного и коммунального фонда;

-       создание постоянно действующего механизма переселения граждан из аварийного жилья: перспективы, новые модели и форматы.

Далее прошли отчеты о работе комиссий:

- комиссия в сфере государственных услуг в строительстве и контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, докладчик: Воронин Анатолий Леонидович;

- комиссия по выработке методологических рекомендаций и совершенствованию нормативной базы в сфере технологического и ценового аудита, докладчик: Пономарев Илья Вадимович;

- комиссия в сфере градостроительной деятельности и архитектуры, докладчик: Тихонова Татьяна Владимировна;

- комиссия в сфере жилищной политики, докладчик: Косарева Надежда Борисовна;

- комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, докладчик: Макрушин Алексей Вячеславович;

- комиссия по вопросам индустрии строительных материалов и технологий, докладчик: Елисеев Юрий Николаевич;

- комиссия по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Минстроя России. Докладчик: Ткач Игорь Александрович.

- комиссия по вопросам лифтового хозяйства, докладчик: Чернышев Сергей Александрович;

- комиссия по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, докладчик: Слепак Владимир Анатольевич;

- комиссия по строительству на селе, развитию сельской инфраструктуры, стройиндустрии и местных строительных материалов, докладчик: Мытарев Сергей Анатольевич;

- комиссия по высотному строительству, докладчик: Алексеева Татьяна Дмитриевна;

- комиссия по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, докладчик: Гляделкин Сергей Сергеевич.

В своем отчете С.А. Мытарев сообщил, что цель работы комиссии - формирование предложений по решению жилищной проблемы в сельской местности. Распространение опыта регионов и эффективных методов реализации жилищной политики, социальной инфраструктуры, развитие местных строительных материалов в сельских поселениях и малых городах России. Работа комиссии в данном направлении осуществляется в рамках соглашения, подписанного Минстроем и Минсельхозом России, предметом которого является взаимодействие двух ведомств по реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года.

В плане работы комиссии в 2017 году для решения этих задач состоялось 4 заседания, в том числе в рамках комиссии прошло два заседания Рабочей группы по формированию региональных программ строительства доступного жилья по ряду регионов в рамках компактной застройки (Псковская обл., Красноярский край, Республика Саха Якутия).

На заседаниях Комиссии рассмотрены следующие ключевые вопросы:

- применение практических мер развития системы сельской строительной кооперации на основе концепции развития строительного комплекса на сельских территориях посредством создания региональных кооперативов в сфере строительства;

- выявление лучших практик и инициатив по строительству жилья и социальных объектов в рамках реализации программ социально-экономического развития субъектов федерации.

Решениями Комиссии было поручено обратиться к Минстрою России с предложением разработать отдельную государственную программу по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан, проживающих и работающих в сельских поселениях и малых городах (до 100 тысяч жителей) посредством создания системы сельскохозяйственных потребительских обслуживающих строительных кооперативов «РОССЕЛЬСТРОЙ». Это обращение было поддержано протокольно на выездном заседании Президиума Общественного совета Минстроя России. В результате Минстрой России направил письменное предложение по подготовке проектного предложения отраслевого приоритетного проекта.

24 мая 2017 года состоялось совещание в Минстрое России, по итогам которого, в целях создания системных условий привлечения средств малого и среднего бизнеса в строительство доступного и комфортного жилья для граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рекомендовано подготовить предложение по проекту развития строительства на сельских территориях на основании разработанной Общественным советом при Минстрое России «Концепции развития строительного комплекса на сельских территориях», посредством создания системы сельскохозяйственных строительных кооперативов Россельстрой.

Также в рамках работы комиссии за истекший период 2017 года рассмотрены ключевые вопросы по разработке комплексных мер по развитию деревянного домостроения в Российской Федерации согласно перечню поручений президента РФ В.В.Путина от 11 июня 2016 года.

Решением комиссии было принято ряд предложений:

1. По вопросам технического регулирования и нормативной базы деревянного домостроения проведено отдельное совместное совещание при участии Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ.

2. Направлено в  Минстрой России предложение по  упрощению попадания в Реестр типовой проектной документации малоэтажных домов деревянного домостроения.

3. Рекомендовано Минпромторгу России при разработке Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года учесть меры господдержки по приобретению оборудования для СПОК строительного направления, использующих в своей деятельности услуги по заготовке леса и возведению строений для граждан, имеющих право на заготовку древесины для постройки жилого дома согласно ст. 30 Лесного кодекса.

4. Рослесхозу внесено предложение по изменению в правил заготовки древесины с целью организации процесса заготовки древесины и возведения из нее строений для собственных нужд.

На заседании Комиссии предложено и рассмотрено проектное предложение отраслевого приоритетного проекта «Мой дом. Доступное и комфортное жилье в сельских поселениях и малых городах России». Проектное предложение подготовлено на основании письменного обращения Минстроя России.

По итогам заседания комиссии по этому вопросу принято решение:

1. Доработать проектное предложение в части использования в расчетных показателях проектно-аналитических данных Минсельхоза и Минстроя России.

2. Провести рабочие консультации с АО АИЖК, банк Российский капитал, Рослесхоз о возможности реализации проекта.

3. Комиссии направить в адрес Минстроя России доработанное проектное предложение с целью формирования позиции Министерства о возможности реализации проекта в Российской Федерации и его рассмотрения Президиумом общественного совета при Минстрое России на первом осеннем заседание.

Решение комиссии выполнено. На заседание Президиума Общественного Совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ представлено на рассмотрение проектное предложение.

Отраслевой приоритетный проект «Мой дом. Доступное и комфортное жилье в сельских поселениях и малых городах России» в целом одобрен протокольным решением Президиума от 30 октября 2017г. с последующим направлением в Минстрой России (Стасишину Н.Е) для получения замечаний и рекомендаций.

Кроме того, на этом же заседании Комиссии принято решение подготовить рамочное соглашение между ОМОР «Союз сельских строителей России» и Минстроем России по взаимодействию по разработке и реализации приоритетного проекта строительства доступного и комфортного жилья для граждан, проживающих на сельских территориях и малых городах России и направить его в Минстрой России для согласования, что было и сделано.

План работы Общественного совета при Минстрое России в 2018 году представил первый заместитель председателя Общественного совета Леонид Александрович Казинец.

Завершилось заседание сообщением первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонида Оскаровича Ставицкого о практиках по популяризации строительных специальностей.

 Первый заместитель Министра подчеркнул, что вопрос обеспечения строительной отрасли высококвалифицированными кадрами сегодня требует особого внимания: «На ответственных стройках остро стоит вопрос нехватки специалистов. Необходимо решать эту проблему системно». Он предложил объединить усилия ведомства и экспертов в подготовке конкретных предложений для решения кадрового вопроса отрасли.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~6EwfB