Член Совета НОПРИЗ Андрей Казак: «В Архангельске необходимо создать базу подготовки кадров для работы с цифровыми технологиями в строительстве»

25 мая 2021

В Новгородском строительном колледже под председательством вице-президента, члена Совета, координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина состоялась конференция «Применение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства».

Участие в работе конференции от НОПРИЗ приняли президент нацобъединения Михаил Посохин, вице-президент, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, советник президента НОПРИЗ Елена Крылова, члены Совета Андрей Казак и Сергей Журавлёв, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и его заместители Виталий Ерёмин и Надежда Прокопьева.

Место для проведения тематической дискуссии выбрано не случайно. Великий Новгород богат на памятники архитектурного наследия. И в свете того, что в стране начинают все больше применяться современные технологии, в том числе и цифрового моделирования, при возведении новых объектов важно их использовать с максимальной пользой для сохранения памятников русского зодчества. Все представители отрасли отмечают, что процесс цифровизации строительной отрасли развивается не без проблем.

– Жизненный цикл объекта капитального строительства состоит из многих этапов и на каждом из них необходимо в ближайшее время согласно Постановлению Правительства №331 внедрить технологии информационного моделирования, - отметил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. – При этом необходимо не только приобрести программные продукты, но и обучить персонал, найти ответы на появляющиеся в процессе использования BIM-технологий вопросы. НОПРИЗ работает в направлении решения этих задач. Создан профильный комитет цифрового развития, начата контактная работа с кадрами, ведется диалог с представителями власти.

Делегаты конференции обсудили проблемы соответствия информационных моделей требованиям законодательства и финансовых затратах на их решение, эффективность деятельности нацобъединения в Совете по профессиональным квалификациям. Отдельно обсуждались вопросы кадровой политики.

– Законодательством отведены очень сжатые сроки для внедрения цифровых технологий в проектно-изыскательской деятельности. Уже с начала следующего года многие процессы в этой сфере должны работать на новых, цифровых платформах, – прокомментировал итоги конференции исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков», член Совета НОПРИЗ Андрей Казак, принявший участие в конференции. – И в этом вопросе ключевая роль отводится квалифицированным кадрам, нехватка которых ощущается во всех регионах, и Архангельская область не исключение. В Новгородской области реализуется программа «Молодые специалисты» с целью модернизации профессионального образования. В 2019 году создан Центр опережающей профессиональной подготовки на базе Новгородского строительного колледжа. Центр стал агрегатором и оператором ресурсов для профессиональной ориентации, профессиональной подготовки детей и молодежи Новгородской области по новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллз. Я считаю, что успешный опыт реализации таких программ необходимо использовать и в Архангельской области. Тем более, наши саморегулируемые организации активно сотрудничают с Северным Арктическим федеральным университетом, Архангельским политехническим техникумом.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~AMtWN