Толчком к возникновению идеи послужила проработка одной из научно-исследовательских тем с хорошей перспективой применения – развитие 3D-печати.
– Наверняка многие помнят, как в рамках областного конкурса «Строительный олимп» мы награждали Воронежский ГТУ за разработку технологии производства сухих строительных смесей для 3D-печати, – отметил председатель Союза. – Начав работать с вузом плотнее, я понял – это направление имеет очень широкую перспективу, но российский рынок 3D-печати только формируется, а значит, надо изучать опыт, признанный передовым. Европа для нас пока закрыта, поэтому обратили взоры на Китай, после чего установили контакты с университетом Трех ущелий в городе Ичан (провинция Хубэй). Важно заметить, что китайская сторона с готовностью откликнулась на предложение о встрече.
Разумеется, цель подобной поездки не могла состоять только из одного вопроса, поэтому было принято решение познакомиться в целом с развитием отрасли, понять, какой опыт наработан и где можно его применить. Так в состав делегации вошли и строители, и проектировщики, и промышленники областного объединения работодателей: С.В. Загоруля (ООО «Спецстрой»), И.А. Чекмарева (АО Завод «ЖБИ №2»), О.Ю. Семенова (ЗАО «Воронеж-Дом»), А.Б. Мозговой (ООО «Эталон Сток»), Г.С. Славчева (ВГТУ), М.П. Михин (ООО УК «Жилпроект»), В.М. Попов (ООО «Стройтранс»).
Для успешного достижения намеченного запланировали наладить прямые контакты с Союзом строителей города Ичан, в состав которого входит порядка 600 компаний отрасли.
Шанхай с высоты 263 м
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
И вот – Китай. После перелета «Москва – Пекин – Ичан» далее передвигались либо на поезде, либо автомобильным транспортом, и везде была возможность оценить все увиденное за окном. Первое, что впечатлило – транспортная инфраструктура. Причем не только качественные дороги, но и придорожная территория: на протяжении десятков километров пути – свежевыбеленные деревья и подстриженные кустарники, очень много зелени, и вся она образцово ухожена.
За первым впечатлением пошли следующие – по мере реализации плана поездки.
УНИВЕРСИТЕТ
С большим интересом посетили университет Трех ущелий, известный своими масштабами и результатами научной деятельности. Основным направлением его деятельности является подготовка специалистов-гидротехников. Вода в этой стране очень активно работает на экономику, а Ичан как раз стоит на крупнейшей в Китае реке Янцзы. В окрестностях мегаполиса расположена одна из самых мощных в КНР гидроэлектростанций мощностью 22,5 ГВт, поэтому такие специалисты здесь достаточно востребованы.
Впечатляет численность студентов – 45 тысяч человек. Для обеспечения качественной подготовки такого количества специалистов построен огромный кампус – город в городе: благоустроенная озелененная территория с общежитиями, спортивными комплексами и учебно-лабораторными корпусами. Нам предоставили возможность все это посмотреть. Побывав в университетских корпусах и оценив уровень оснащения лабораторий, поняли, что образование является одним из стратегических направлений деятельности этой азиатской страны.
Одна из лабораторий университета
Безусловно, главной целью было узнать, на каком уровне находится развитие технологии 3D-печати (подробнее об этом – в интервью профессора Г.С. Славчевой), а в целом было много интересного. Один из моментов, на который мы обратили внимание, касается глобальных вопросов планетарного масштаба: состояние атмосферы и в целом – окружающей среды. В составе университета есть колледж, в котором большая часть обучения проводится именно в рамках экологической безопасности. Как мы помним, бурно развиваясь, Китай в свое время очень сильно усугубил ситуацию с экологией. Сейчас же густой смог над городами и загрязненные реки остались в прошлом. Развивая электротранспорт, китайцам удалось хорошо очистить воздух, теперь усилия их ученых направлены на очистку водных ресурсов и почвы. Такая целенаправленная стратегия помогает им решать одну задачу за другой.
Бетонные дороги на стройках – сразу и навсегда
СТРОЙКА
В течение двух дней мы посетили ряд объектов, на которых увидели и большие достижения, и контрасты Китая. Почему контрасты – поясню. В части научных достижений они ушли вперед, а, к примеру, в стремлении обеспечить жильем население страны ведут типовую застройку «человейниками», отодвигая на второй план и архитектуру, и колористику. При слове «Китай» у многих в памяти всплывают витиеватые иероглифы, удивительной красоты пагоды и им под стать – старинные кварталы. Но современные китайские города – это плотная застройка зданиями башенного типа выше 25 этажей. Проехав из Ичана в Шанхай через Ухань, мы по пути видели одно и то же – типовые высотки бежевого цвета с яркими островками зелени.
Иное дело – отношение к строительству: посетив один из строящихся объектов, первое, что мы отметили, – уровень внутриквартальных дорог. Выполнены они из бетона, без планов на дальнейшее переустройство – сразу и качественно. Обратили внимание и на экологическую составляющую – например, котлованы под новые дома китайцы выстилают геотекстилем, дабы ветер не разносил по округе пыль. На стройплощадках царит завидный порядок. В остальном же не увидели чего-то такого, что бы нас поразило в плане недосягаемости.
На заводе ЖБИ
ПРЕДПРИЯТИЕ
Побывали также на заводе ЖБИ. Начиная с административного здания, в котором размещен выставочный центр ЖБИ, а также сада с изделиями предприятия и заканчивая заводскими цехами – культура производства на высоте! Технология изготовления железобетонных изделий стандартна и понятна. А вот что впечатлило, так это цех по производству металлоконструкций для благоустройства. Садовая мебель, арт-объекты – все это китайцы делают не только из рядового металла, но и нержавеющей стали.
СРАВНИЛИ ПОЗИЦИИ
Переезжая из города в город, перемещаясь с объекта на объект, мы увидели страну, которая развивается. И в то же время у нас не возникло впечатления, что мы безнадежно отстали от КНР. Если не говорить о наукоемких технологиях, как, например, искусственный интеллект, то в России многое не хуже, чем у соседей, это факт. В чем они нас превосходят – это, скорее, в дисциплинированности по отношению к делу. Когда в конце поездки наша делегация посетила Шанхай, то имела возможность сравнить прежнюю часть города, которую стоили колонизаторы – французы, англичане, португальцы, американцы, с новой – с небоскребами, воздвигнутыми на протяжении последних 30 лет. За столь короткий срок китайцами освоены колоссальные объемы – город производит впечатление своей мощью, громадным объемом, и все они выполнены благодаря трудолюбию и дисциплинированности жителей Поднебесной. Это нация, которая всегда может собраться в кулак и стойко идти к достижению поставленной цели.
ВЫГОДА ДЛЯ НАШИХ
Для большинства членов делегации эта поездка в Китай была первой, тем не менее, мы с максимальной пользой использовали каждый день пребывания там. Конечно, налаживание тесных контактов и подписание договоров – это процесс, требующий определенного времени, но итоги таковы: подписано соглашение о сотрудничестве с университетом Трех ущелий и достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве с Союзом строителей города Ичан. Соглашение с ним не подписано лишь потому, что вертикаль власти в Китае предполагает ступенчатую систему согласований. Сначала – с Союзом строителей провинции Хубэй, а затем с Всекитайской Ассоциацией строителей. Но встреча с руководством Союза строителей Ичана – председателем Союза госпожой Куанг Линд – состоялась, текст соглашения уже обсужден и подготовлен. В случае подписания соглашений о сотрудничестве с китайским профобъединением их члены получат возможность напрямую, без посредников выйти на российский рынок.
Знаменитые шанхайские развязки
Сергей Валентинович ЗАГОРУЛЯ, генеральный директор ООО «Спецстрой»:
– Поездка в Китай запомнилась своей содержательностью и насыщенностью программы. Есть ряд моментов, которые впечатлили, и хотелось бы, чтобы и в нашей стране было нечто подобное. Прежде всего, речь идет о хорошо развитых инфраструктурных проектах – железнодорожном сообщении, автомобильных развязках, эстакадах. Достаточно много железнодорожных вокзалов и воздушных гаваней, все они находятся в отличном состоянии и впечатляют своей мощностью. Так, например, трафик Шанхайского аэропорта составляет миллиард человек ежегодно. Китайцы любят путешествовать и охотно делают это как за пределами своей страны, так и внутри нее, поскольку добраться из одной точки КНР в другую очень просто. Наряду с наземным и воздушным транспортом там хорошо развито речное судоходство. Река Янцзы – мощная водная артерия, подобная нашей Волге. Но столько барж и паромов, одновременно находящихся в водной акватории, как на Янцзы, я не видел ни на одной полноводной реке России.
Футуристичность интерьеров пекинского аэропорта
Запомнилось посещение ичанского университета Трех ущелий. У них очень интересная практика заключения соглашений с порядка 60 странами, в которых размещены около 120 филиалов этого вуза. Причем они не просто направляют своих преподавателей на работу в зарубежные вузы, но и получают таким образом обратную связь в виде свежих научных данных для своих студентов. Кроме того, они заключают договоры с преподавателями из других стран для чтения лекций в своем университете.
Динамично развивающаяся страна, которой, тем не менее, надо еще много сделать. Когда мы побывали в глубинке, то узнали о том, что уехать оттуда крестьянину не так-то просто. Государство искусственно сдерживает миграцию, сохраняя тем самым стабильность планирования экономических процессов. Подобная практика была и в СССР после второй мировой войны. Но с тех пор прошло уже 80 лет, и мы далеко шагнули в этом вопросе. Рабочих рук на селе опять не хватает, но никто не препятствует переезду людей из глубинки в город.
Янцзы – главная водная артерия Китая
Мы побывали на нескольких строительных объектах, и каждый из них запомнился культурой производства. Здесь надо поучиться у китайских коллег. Впечатлила гладкая бетонная поверхность стен, удобная в последующей отделке помещений. Скорее всего, такое качество монолитного домостроения достигается за счет добавления в бетон суперпластификаторов.
В то же время домостроение в КНР далеко от архитектурных изысков – к деталям китайцы относятся не столь трепетно, как европейцы. И во многом это продиктовано задачами, которые ставит перед ними Коммунистическая партия – максимум жилья в ограниченные сроки строительства. Учитывая при этом дефицит территорий со спокойным (не гористым) рельефом, стараются уплотняться всеми возможными способами. Самый распространенный из них – повсеместное строительство небоскребов от 25 этажей и выше. Правда, за счет высоких потолков внутри жилье выглядит более комфортно.
Поэтому, с точки зрения архитектуры, мы строим гораздо лучше, зато у китайцев безупречная культура производства. А еще они стремятся осваивать новые технологии в монолитном домостроении, и учитывая, что процесс этот непрерывный, в развитии они точно не остановятся.
Дошло дело и до дискуссий
Максим Петрович МИХИН, технический директор ООО УК «Жилпроект»:
– Для меня это уже не первый визит в Китай – доводилось бывать там и раньше. На этот раз вместе с коллегами посмотрели новые объекты и предприятия, побывали в одном из крупнейших вузов Поднебесной. Достаточно полезно наблюдать, как развивается эта страна, куда движется, анализировать интересные решения ее специалистов с точки зрения проектирования и с точки зрения строительства. В этом процессе, как правило, вычленяешь для себя рациональные зерна, поскольку у целеустремленных людей всегда есть чему поучиться. Я давно заметил – китайцы достаточно быстро воплощают в жизнь новые идеи, тогда как у нас на это нужно время.
Им удается это делать за счет высокой организации труда и автоматизации производственных процессов. Еще свежо в памяти то, как быстро китайцы построили госпиталь перед лицом надвигающегося COVID-19.
Да, безусловно, у них, как и у нас, есть расслоение – кто-то за 30 лет стремительного развития КНР вырвался вперед, кто-то не смог сориентироваться и отстал. Но факт налицо – китайцы первые в мире запустили заводы по сборке машин, где на линиях вместо людей работают исключительно роботы.
В свое время мне довелось побывать на заводе ЖБИ, где все процессы также полностью автоматизированы – рабочих в цехах нет.
Китайцы устремлены к зеленым технологиям и уверенно двигаются в этом направлении. Они задались целью значительно улучшить экологическое состояние страны, и у них это получается. Причем решения кардинальные и беспроигрышные – так, например, на окраины города выводятся крупные промышленные мощности, а в центр мегаполиса запрещено въезжать на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания. Люди массово пересаживаются на электромобили, растет их производство, а тем временем воздух в мегаполисе становится чище.
Автоматизация производства ЖБИ – сегодняшний день Поднебесной
Главное, что фундамент их системы заложен давно. И первым делом он заключается в подготовке специалистов. В ичанском университете, где обучается 45 тысяч студентов, – пять тысяч преподавателей, половина из которых преподает за рубежом и, получая там новые знания, сразу транслирует их своим студентам в Китай. Своего рода оперативный сбор свежих знаний и прорывных методик с передачей в свою страну. А в самом университете тем временем постоянно подаются заявки на гранты – талантливым студентам помогают развивать выдвигаемые ими идеи. Из большого количества стартапов получают свою реализацию лишь некоторые, но они хотя бы есть!
Вспомните – лет 20 тому назад китайцы приезжали учиться к нам, а теперь уже мы ездим к ним. Хотя в части технологии ОБД Россия пока держит пальму первенства. Тем не менее, курс на опережение нас уже взят: партия сказала, что с 2025 года 30 процентов строек КНР должны использовать сборный железобетон, и теперь модульное домостроение у них на первом месте. Китайцы пока перенимают наш опыт, но делают это быстро.
Издержки урбанизации
Поэтому я считаю, что у китайцев есть чему поучиться, и, прежде всего – скорости реагированию на вызовы времени, способности действовать системно, грамотно строить процесс образования, умению самоорганизации и так далее.
А нам надо чаще ездить в Китай, смотреть, за счет чего развивается эта страна, держать руку на пульсе времени и, возможно, что-то брать для себя.
Впечатлило историческое наследие страны
Ольга Юрьевна СЕМЕНОВА, генеральный директор ЗАО «Воронеж-Дом»:
– В Китае побывала впервые. Очень понравилась Азия: и радушной встречей китайских товарищей, и их отношением к профессиональным вопросам. Лично меня очень впечатлило благоустройство, а что касается строительства, то строим мы не хуже. Правда, они – быстрее, и думаю – за счет количества рабочих.
Больше всего понравилась организация строительства, особенно его подготовительный этап. Безопасность работ – на высоте. Качество строительства достойное. У нас была возможность посмотреть детально всё, что интересовало. Лично я на заметку себе взяла интересный прием, когда окна жилых комнат выходят на фасад, а окна хозяйственных помещений (кухонь, кладовых, санузлов) – во внутреннюю часть здания. Там же устанавливаются кондиционеры. То есть весь хозяйственный блок оказывается внутри и даже закрывается переходной лоджией. Фасад разгружен от всяких антенн, кондиционеров и так далее – достойное решение. Буду обсуждать с проектировщиками, чтобы делать так у себя.
Ландшафтный дизайн промзоны – новая традиция китайских строителей
За время пребывания в Китае успели посмотреть и «обложку» Китая, и его глубинку. Люди, практически все, как один, устремлены к соблюдению традиций (в одежде, внешнем виде). А еще было интересно наблюдать, как в парках отдыха они с удовольствием берут напрокат старинные национальные костюмы и фотографируются с туристами. Видно, как им это нравится.
Хорошая получилась поездка. Интересная. Наладятся ли дальнейшие отношения с Союзом строителей Ичана – покажет время. Но перспектива такая наметилась, и, если будут выгодные сделки с производителями оборудования, мы, безусловно, станем это только приветствовать.
Культура производства – выше всяких похвал
Прошлись также по закрытым цехам и открытому полигону, где производится разная продукция. Поразил масштаб, чистота, порядок, новое оборудование. Но что я для себя отметила – количество производимых изделий у них небольшое. Это продиктовано унификацией строительства и, следовательно, производства. Небольшой перечень изделий – колонны, ригели, перекрытия, лестничные марши – выпускается в основном для каркасной серии домостроения. Что касается технологии производства, то и здесь нам все знакомо. Это технология 60-70-х годов, которую китайцы почерпнули в СССР и совершенствуют сегодня.
Вывод следующий: технология наша, линейка продукции значительно уже, но за счет нового оборудования качество поверхности прекрасное. И, безусловно, современный завод – это еще и повсеместная (порядка 70 процентов) автоматизация: с использованием кран-балок и лебедок, благодаря чему рабочих задействовано мало.
Рады за китайских коллег, как, собственно, и за самих себя – по большому счету в производстве железобетонных изделий мы нисколько от них не отстали, но даже и обогнали.
Записала Зоя КОШИК