Партнерство, основанное на законе

9 января 2024

Партнерство, основанное на законе

Как улучшить качество проектов и помочь сохранению потенциала проектных компаний, обсуждали в ходе круглого стола на тему «Актуальные вопросы взаимодействия с Центром государственной экспертизы по Воронежской области», прошедшего в региональном Союзе строителей.

Встреча за круглым столом проектировщиков, государственных заказчиков и руководства Центра госэкспертизы по Воронежской области, состоявшаяся накануне в региональном Союзе строителей, назрела давно. Высказывания в адрес проектных организаций по поводу низкого качества выпускаемой документации, возросшее количество отрицательных заключений госэкспертизы, плюс новые требования власти в лице государственных заказчиков сплелись в единый гордиев узел, от крепости которого нет пользы никому. Понимание необходимости более тесного контакта привело участников инвестиционно-строительного процесса на площадку диалога. 15 декабря в Союзе собрались представители министерства строительства Воронежской области, министерства дорожной деятельности Воронежской области, ведущих проектных компаний региона и руководство регионального Центра государственной экспертизы.

Инициатор встречи за круглым столом – председатель Союза В.И. Астанин – выразил благодарность коллегам за готовность к конструктивному обмену мнениями и обозначил формат предстоящей беседы. «Учитывая, сколь непростые отношения сложились сегодня между проектными организациями, заказчиками-застройщиками и экспертизой, настало время обсудить, какие вопросы мы в силах решить совместно, а с какими инициативами следует выходить на разные уровни власти», – обратился он к присутствующим.

Ключевым участником встречи стал П.В. Чернов – руководитель Центра государственной экспертизы по Воронежской области, который был готов ответить на любые вопросы. А их оказалось немало. Каким на сегодня является уровень электронного взаимодействия госэкспертизы с заказчиками и проектными организациями? Отработаны ли эти процессы, являются они эффективными, либо, наоборот, тормозят получение заключений? Как удается решать новые задачи, поставленные перед госструктурой: не только осуществлять экспертизу готовых проектов, но и вести разработку экспертного сопровождения проектов с тем, чтобы максимально сократить вопросы при экспертной оценке? С вводных вопросов модератора началось обсуждение целого ряда тем.

Отвечая на вопросы, Павел Викторович Чернов напомнил, какой неоднозначной была реакция профессионального сообщества с вводом электронного документооборота пять лет тому назад. Именно с января 2017 года вступили в действие новые требования законодательства по электронному документообороту, в результате которых вся проектная документация и ее рассмотрение начали переходить в электронный вид.

«Большинство считало, что это лишь удлинит рабочий процесс, – отметил руководитель Центра госэкспертизы. – Но, как показала практика, сроки, наоборот, сократились. Теперь они отслеживаются на законодательном уровне, причем, не только нами, но и стремительно развивающимся искусственным интеллектом.

Специальная программа содержит в себе сроки на рассмотрение документов, выдачу замечаний и, разумеется, на получение обратного ответа. Предусмотрены также сроки формирования заключения. Все это работает на единой цифровой платформе, и от заявителя требуется только заполнять отведенные графы и загружать ту или иную документацию.

Заключения экспертов формируются в определенной законодательством форме, на основании загруженной проектной документации, а затем – ответов проектировщиков на замечания экспертов. Электронный документ в данном случае исключает возможность что-либо приписать и дополнить, гарантируя тем самым прозрачность взаимодействия сторон. Видя весь порядок проведения экспертизы и то, на какой стадии находится рассмотрение документации, заявитель имеет возможность задавать сотрудникам Центра вопросы, координировать ход работы, способствуя тем самым сокращению сроков экспертизы», – подчеркнул П.В. Чернов.

В то же время, как отметил чиновник, наблюдается эффект, обратный тому, на который рассчитывали законодатели, предоставившие проектировщикам определенное облегчение. С этого года заказчик и госэкспертиза получили право продлевать срок прохождения экспертизы по просьбе проектировщика (либо заказчика). В результате ни один объект этого года не вышел из госэкспертизы без трехразового продления, а проверка семи объектов из пятидесяти продлевалась восемь раз. Примечательно, что до изменения в законе ничего подобного не наблюдалось.

В чем причина? Проектировщикам требуется экспертная помощь специалистов?

«Год назад мы с вами обсуждали подобные вопросы и искали варианты уменьшения сроков, – напомнил руководитель областного Центра госэкспертизы. – Очевидно, что многим проектировщикам необходима консультация наших специалистов с тем, чтобы заходить на экспертизу с максимальной готовностью документов. А поскольку, в силу закона, мы не можем участвовать в проектировании, вопрос экспертного сопровождения предпроектной документации был проработан на законодательном уровне. В итоге внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 6 мая 2023 г. №717 «Об утверждении положения о порядке экспертного сопровождения результатов инженерных изысканий и (или) разделов проектной документации объекта капитального строительства…», в результате которых проектировщики имеют право при проектировании заключать договоры и заходить на экспертизу в части проверки, консультации и экспертизы отдельных частей проектной документации. Изменения вступили в силу 1 сентября текущего года, но до сих пор ни одна их проектных организаций за такой консультацией к нам не обратилась, – констатировал факт Павел Викторович. – По всей видимости, нужды в том, чтобы экспертиза проверяла предварительно какие-то части проекта и помогала в их корректировке, не существует: и заказчик, и проектировщик знают, что им делать».

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~94R8O