На круглом столе, организованном «Союзпетростроем», обсудили проблемы в сфере проектирования

29 мая 2024

23 мая в СПбГАСУ состоялся круглый стол по проблемам проектирования. Мероприятие было организовано «Союзпетростроем» в рамках подготовки городской XХII практической конференции «Качество строительства и деловой среды в инвестиционно-строительных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области» совместно с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. Модераторами выступили координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Вихров и директор «Союзпетростроя» Ирина Толдова.

С приветствиями к участникам мероприятия выступили Александр Николаевич Вихров, координатор НОПРИЗ по СЗФО, и Александр Михайлович Гримитлин, вице-президент НОПРИЗ.

По первому вопросу повестки: «Ключевые проблемы: взгляд изнутри – диалог проектировщиков» - тон разговору задал Роман Рафаилович Рыбаков, председатель Совета СРО АПО «Союзпетрострой-Проект», технический директор ООО «СП Интар». Правда, он не смог лично принять участие в мероприятии, но записал очень ёмкое и чёткое обращение, сформулировав ключевые моменты, которые мешают работе проектного сообщества:

«Нет сегодня более нестабильной отрасли народного хозяйства, чем проектирование и это связано с тем, что доля затрат на проектирование в общей доле расходов на строительство снижается катастрофически…

…Динамика реальной стоимости проектно-изыскательских работ свидетельствует о стабильном снижении дохода этого вида деятельности, и эта негативная тенденция отражает в целом падение спроса на профессионализм и компетенции специалистов…

…Несомненно, что сложившаяся ситуация напрямую вызвана теми законами, решениями, рекомендациями и мероприятиями, которые принимали представители власти за последние 20 лет… Техническое регулирование: система сейчас создается и совершенствуется не как научно-обоснованное пособие для выбора правильного творческого решения при конкретном проектировании, а для незадумчивого контроля экспертных органов…

…Надо исправить самое главное стратегическое упущение в проектной отрасли – чрезмерное дробление и мельчание проектных организаций и вернуться к проектным институтам по отраслевому и территориальному принципу под контролем государства для вывода проектирования от усиливающейся зависимости от заказчика».

Собравшиеся были единодушны в обозначении основной проблемы: проектировщик борется и пытается увязать все интересы: заказчика, собственника земельного участка, ведомств, экспертизы, а потом – из-за каких-либо внешних изменений – по кругу несколько раз. Это «боль», «крик души» проектных организаций, которым остро необходимо «единое окно», с назначением ответственного и неформальным подходом к рассмотрению документации.

Из-за этого проектная отрасль просто теряет хороших специалистов, у которых опускаются руки, они устают бороться и уходят из профессии. И это при общепризнанном кадровом голоде и острой нехватке квалифицированных специалистов.

Активное участие в дискуссии принял Владимир Сергеевич Зырин, генеральный директор ООО "ЗВСК Инвест". Поддержав сказанное, он особо подчеркнул, что ушла преемственность поколений. А система саморегулирования, хоть и занимает значительное место в части контроля, но на реальных проектах, выписку из реестра СРО заказчик спрашивает в последнюю очередь и сам проверяет проектные организации, причём гораздо жёстче, чем любая саморегулируемая организация. И в итоге выписка является просто формальным соблюдением буквы закона: «должна быть и точка».

Что касается независимой оценки квалификации, выступающий задал вопрос представителям НОПРИЗ: почему она не учитывает многочисленные, профильные аттестации Ростехнадзора, которые гораздо больше говорят о профессионализме специалиста, чем предельно обобщённое, не учитывающее специфику работы специалиста тестирование НОК.

«Мы держим все удары, которые нам даёт законодательство. Но не зарегулируйте нас слишком сильно, не дайте нам загнуться», - горько отметил Владимир Сергеевич, и эта фраза, по сути ёмко обозначила корень проблемы, о которой говорил и Роман Рафаилович: произошла подмена понятий, в результате чего контрольная деятельность в системе проектирования и необходимость ей угождать подменили собой главную цель, стоящую перед проектировщиком – создание качественного проекта не в целях прохождения экспертизы, а для строительства объекта.

Александр Николаевич Вихров отметил, что, «по словам президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, в экспертизу попадает более 80 % проектов не членов НРС. Получается, что сегодня, кто хочет, тот и проектирует. А что касается экзамена, как говорится «плох закон, но его нужно выполнять».

Александр Михайлович Гримитлин уточнил: «Чем больше будет государственного регулирования, тем больше будет коррупции, не надо по этому поводу обольщаться. Что касается НОК, то надо работать в правовом поле, в настоящее время прохождение независимой оценки обязательно».

Ирина Геннадьевна Толдова, директор «Союзпетростроя»:

Проблем на самом деле много. Мы стали ЦОКом, мы проводим экзамены. Люди готовятся, люди сдают. Но параллельно они нам рассказывают о своих проблемах, о своих бедах, которые происходят. И проблем множество, они как снежный ком копятся. И если просто говорить: «давайте соблюдать законодательство", работать "в рамках существующего законодательства", то мы просто потеряем отрасль, потеряем людей, как это сейчас происходит. Сейчас очень много молодых людей выбирает более модные профессии и более простые: где меньше согласований, меньше можно получить «по шапке», меньше хождений по кругу. И эти проблемы надо решать. И в том числе – национальному объединению.

Степан Андреевич Веселов, начальник отдела координации проектно-изыскательских работ Комитета по строительству Санкт-Петербурга, представил динамику снижения числа институтов/организаций комплексного проектирования и обозначил проблемы, с которыми приходится сталкиваться его отделу при работе над проектами объектов социального обеспечения. Среди них: распределение земельных участков со сложной геометрией и ограничениями, решение имущественно-правовых вопросов, противоречия нормативных документов.

«В итоге всё это отрицательно сказывается на реализации проектирования социальных объектов в городе. Больше 10 проектов в год у нас зависает по той или иной причине. Я согласен с Романом Рафаиловичем насчет серьёзных комплексных организаций. Я считаю, что это отчасти снимет процент, когда заказчик ошибается в выборе проектировщика и не получает желаемый результат. Но я не вижу, как это можно реализовать в настоящее время».

В заключение мероприятия Александр Николаевич Вихров пообещал донести до руководства НОПРИЗ обозначенные на круглом столе проблемы, а Ирина Геннадьевна Толдова призвала прислать в адрес «Союзпетростроя» конкретные предложения по их возможному решению – для дальнейшего адресного представления в различные органы власти.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~hxi2R