В Нижнем Новгороде состоялось закрытое заседание Союза Нижегородских Строителей

6 июня 2024

В Нижнем Новгороде состоялось закрытое заседание Союза Нижегородских Строителей

4 июня в рамках пятого Всероссийского «Форума о недвижимости-2024» состоялось закрытое заседание Союза Нижегородских Строителей, на котором застройщики вместе с представителями Правительства области обсудили основные вопросы и драйверы развития отрасли в регионе.

В приветственном слове президент Союза Нижегородских строителей Михаил Иванов подвел итоги работы Союза и озвучил планы.

«Многое уже сделано: открыт базовый сектор по строительным специальностям в Нижегородском индустриальном колледже, в рамках которого открываются новые мастерские, проведено несколько крупных семинаров, направленных на повышение качества строительной продукции.

Кроме того, сейчас мы создаем профильные классы в нижегородских школах. Пилотный проект реализуется на базе школы №183: пятый класс будет в большей степени ориентирован на среднее профессиональное образование, а десятый – на подготовку к обучению в нашем архитектурно-строительном университете», — рассказал Михаил Иванов.

В ходе совещания участники обсудили реализацию механизма КРТ в регионе, возможное сокращение сроков согласования документов, результаты действия введенных в прошлом году региональных нормативов градостроительного проектирования.

«В Нижегородской области сформирован серьезный задел по жилищному строительству, а именно по проектам комплексного развития территорий. В начале работы по новому механизму развития территорий мы определили более 30 площадок для градостроительной проработки. На сегодняшний день из них по 15 проектам уже заключены договоры. По каждому проекту жилищного строительства мы добиваемся не только создания комфортных условий жителям, но и сбалансированного развития города. Механизм КРТ стал нашим незаменимым помощником в этом», - отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области Иван Каргин.

Особое внимание также уделили расселению ветхого и аварийного фонда и объемам строительства.

«Я не устаю говорить, что мы в Нижнем Новгороде должны строить 1 млн квадратных метров многоквартирного жилья в год. Но регулярно у многих возникает вопрос, что миллион квадратных метров жилья – это избыточная величина для Нижнего Новгорода. Ничего подобного! Давайте посчитаем из чего он складывается? Порядка 650-700 тыс. квадратных метров город должен продавать-покупать на рынке. Дальше город сейчас испытывает реальную потребность в 100 тыс. кв метров жилья под расселение ветхого и аварийного жилья. Это минимум! А с учетом домов не признанных аварийными, но уже с высокой степенью износа, нам необходимо порядка 150-200 тыс. кв метров. И следующий вопрос, который мы никогда не затрагивали, но сейчас жизнь нас заставляет это делать – это так называемое ведомственное жилье. Это жилье в первую очередь для предприятий оборонной промышленности, для промышленных предприятий, которые испытывают катастрофическую проблему с кадрами. И чтобы привлечь людей на работу, привести и привезти трудовые ресурсы нам необходимо ведомственное жилье.

И если сейчас начать суетиться, то через три-четыре года начнут строиться дома, которые и будут составлять этот миллион квадратных метров», — подчеркнул председатель комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов.

Напомним, что заседание проходило в рамках пятого Всероссийского «Форума о недвижимости-2024», организованном изданием «Деловой Квартал — Нижний Новгород» в партнерстве с Союзом Нижегородских Строителей и ГК «ННДК».

«Диалог становится более открытым, конструктивным. Предложения от застройщиков слышат. Участники рынка активно делятся своими мнениями. Все ориентированы на то, чтобы развивать отрасль», — отметила Светлана Лузанова – организатор форума, издатель «Деловой квартал – Нижний Новгород».

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~QOCSC