VII Всероссийский съезд НОПРИЗ

Новости

29 Апреля 2019

VII Всероссийский съезд НОПРИЗ

VII Всероссийский съезд НОПРИЗ

26 апреля 2019 года в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, площадь Европы, д. 2) состоялся очередной, VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Открывая Съезд, президент Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ) Михаил Михайлович Посохин сообщил: «По состоянию на сегодняшний день Национальное объединение изыскателей и проектировщиков объединяет 212 саморегулируемых организаций, из них 173 - это саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, - 39». При необходимом кворуме в 141 делегатов зарегистрировался 161 делегат, что сделало Съезд правомочным.

Повестка дня очередного съезда включала в себя восемь пунктов, важнейшим из которых был отчет Совета за 2018 год.

В своем приветственном слове к участникам Съезда, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Владимирович Якушев подчеркнул: «Инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство объединены в одну особую отрасль, колоссальный потенциал которой позволяет ей сохранять ключевую роль в обеспечении роста отечественной экономики».

По его словам объем строительных работ в 2018 году в России увеличился более чем на 5% по сравнению с предыдущим годом и составил 8,4 трлн рублей. Доля валовой добавленной стоимости продукции строительства в общем объеме ВВП страны составила 6%. Стройка внесла ключевой положительный вклад в динамику ВВП в 2018 году в размере 4,7%.

«К октябрю мы должны завершить работу над одним из важнейших документов – «Стратегия развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года». Создано одиннадцать групп. Имея сегодняшнюю возможность обратиться к вам с этой трибуны, я еще раз призываю всех поработать над этим документом так, чтобы потом нам не было стыдно, когда этот документ станет публичным. Я хочу, чтобы в реализации данного этого документа участвовали как можно большее количество заинтересованных участников, которые занимаются конструктивной критикой и готовы сформулировать конструктивные предложения. Вот этих людей я призываю включиться в работу над данным документом.

Минстрой сегодня открыт к этой работе и призывает всех очень активно поработать в этом направлении», - заявил Министр.   

При этом он добавил: «С первого дня своего прихода в Министерство, я занимаю позицию консолидации усилий, а ни в коем случае расхождения по каждому направлению, когда каждый «гребет» в свою сторону».

Далее Министр остановился на подготовке проекта нового закона «Об архитектурной деятельности, рассказал о формировании Национального реестра специалистов в области архитектуры.

Также Министр сообщил, что Минстрой готовит законопроект о внедрении в строительную отрасль технологий информационного моделирования (BIM-технологий). «У многих корпораций уже внедрен метод BIM-технологий, причем не только на этапе проектирования, но и всего жизненного цикла. Но нормативно это все не прописано, поэтому такие поправки сейчас подготовлены, чтобы легализовать это и дать возможность принимать проектную документацию в BIM и с этим работать», - рассказал В.В. Якушев.

Завершая свое выступление, Министр подчеркнул, что в постоянном режиме находится в контакте с НОПРИЗ и выразил надежду, что в дальнейшем это взаимодействие будет только укрепляться и расширяться.

От имени Комитета Совета Федерации по экономической политике и от себя лично участников Съезда поприветствовал заместитель председателя Комитета Алексей Юрьевич Русских: «Развитие и совершенствование института саморегулирования, в том числе в отрасли строительного проектирования, повышение качества соответствующих работ, очищение профессионального объединения от недобросовестных лиц способствует укреплению доверия граждан к бизнесу и государства к деятельности членов саморегулируемых организаций.

В нынешних политико-социальных реалиях с каждым годом усиливаются роль и значение саморегулируемых организаций, одновременно растет их ответственность перед российским обществом.

Надеюсь, что принятые по итогам проведения Съезда решения будут конструктивными, обусловленными реальным положением рынка и направленными на эффективное исполнение на местах».

С отчетным докладом выступил М.М. Посохин, (подробно доклад читайте на сайте НОПРИЗА)

Участники Съезда обсудили и утвердили отчет по исполнению Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков, бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2018 год и отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году. Кроме того, на съезде рассмотрели вопросы о регламентирующих документах, об избрании членов Ревизионной комиссии, переизбрали членов Совета НОПРИЗ в соответствии с процедурой обновления состава Совета и утвердили смету расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2019 год.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~FsO3E