ДОМ.РФ отнесли к числу основных институтов для развития деревянного домостроения
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

Новости

3 апреля 2021

ДОМ.РФ отнесли к числу основных институтов для развития деревянного домостроения

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко назвала деревянное домостроение одним из приоритетных направлений развития жилищного строительства в стране. Соответствующее заявление она сделала на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Выступающая отметила, что в январе 2021 года при участии профильных ведомств и Банка России был согласован конкретный перечень мер по развитию в стране деревянного домостроения. «Мы запланировали формирование территорий комплексной застройки, обеспеченных необходимой инфраструктурой, подготовку стандартов индивидуального жилищного строительства, с использованием деревянных конструкций. Кроме того, ведем работу над созданием реестра типовых проектов деревянных домов, прорабатываем меры стимулирования через наши институты развития, такие как ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ», - сказала она.

Сегодня готовятся изменения в законодательство, позволяющие узаконить применение счетов эскроу и проектного финансирования при комплексных проектах индивидуального жилищного строительства (ИЖС) индустриальным способом.

В банке ДОМ.РФ действует как стандартная программа ипотечного кредитования строительства индивидуального жилья, так и льготная ипотека на ИЖС по ставке от 6,1%, в рамках обеих программ можно взять кредит на возведение деревянного дома.

«Эта программа должна подтвердить спрос на инструмент ипотечного кредитования со стороны населения и апробировать механизмы предоставления кредитования на цели ИЖС, с точки зрения внутренних банковских процессов и их возможной оптимизации. Следующий шаг – распространение действующих льготных ипотечных программ на ИЖС», - сказал руководитель направления «Развитие ипотечного рынка» ДОМ.РФ Илья Иванов.

В этом году ДОМ.РФ совместно Минстроем РФ проведут архитектурный конкурс типовых проектов индивидуальных и многоквартирных жилых домов, а также социальных объектов, построенных с применением деревянных конструкций. По его результатам будет создана подробная проектная документация на типовые деревянные объекты, которая будет размещена в открытом доступе.

 

Источник: СГ-Онлайн

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~tlLfd