Минпромторг вынес на обсуждение проект перечня продукции, для которой сохраняется регулирование
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

28 марта 2022

Минпромторг вынес на обсуждение проект перечня продукции, для которой сохраняется регулирование

На общественное обсуждение вынесен проект перечня продукции, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения N 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году".
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" (пункт 6 приложения N 18), с 21 марта 2022 г. до 1 сентября 2022 г. в Российской Федерации стандартная процедура оценки соответствия аккредитованным органом по сертификации или испытательной лабораторией может быть заменена на упрощенную. При этом данное постановление предусматривает полномочия Минпромторга России сформировать перечень приоритетной для отечественной промышленности продукции, которая в случае необходимости сохранит прежний формат регулирования.
Мера в виде исключения особо важной продукции из-под действия постановления, предложенная Минпромторгом России, обеспечит соответствие такой продукции необходимым требованиям безопасности с сохранением всех необходимых процедур.
В опубликованный проект перечня вошла 221 позиция продукции, среди которых пиротехнические изделия, лифты, оружие, строительные смеси, пестициды и другое.
Общественное обсуждение проводится с 22 марта по 4 апреля 2022 года
Правительство внесло в Госдуму законопроект о сокращении сроков строительства приоритетных объектов
Правительство предлагает максимально упростить взаимодействие между государством и инвесторами в сфере строительства. Такой законопроект внесён в Госдуму.
Речь идёт об изменениях в Градостроительный кодекс. Они наделяют Правительство правом определять приоритетные объекты, строительство которых будет вестись по облегчённым процедурам. Так, например, в ходе административных согласований нельзя будет запрашивать у компании пакет документов, уже имеющийся у органов власти.
В целом сокращение административных процедур позволит уменьшить сроки работ примерно на один год, что снизит финансовые издержки бизнеса.
"Мы максимально упрощаем процесс согласования, ликвидируя устаревшие бюрократические барьеры. Такой подход позволит сэкономить время жителей и деньги государства и поддержит строительную отрасль", - сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Также предлагается наделить Правительство полномочиями оперативно принимать решения о размере аванса по контрактам на капитальный ремонт многоквартирных домов, повышать этот порог, исходя из складывающейся ситуации. Сейчас он составляет не более 30%.
  Ещё одна поправка касается сокращения сроков кадастровых работ при оформлении прав граждан на земельные участки для садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. Эти сроки сократятся с 10 до 3 дней.
          Изменения в Градостроительный кодекс разработаны Правительством в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.
          "В условиях санкций нужны дополнительные механизмы, чтобы не допустить снижения темпов работ", - отметил Михаил Мишустин, открывая заседание Правительства 24 марта.

               Источник: http://government.ru/news/44927/

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~yjviA