Минстроем разработан Порядок отбора проектов строительства и реконструкции объектов инфраструктуры

8 февраля 2021

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России "О создании и организации работы Межведомственной комиссии по отбору проектов строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры", ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/112649.

31.12.2020 Правительство РФ приняло постановление N 2459, которым были утверждены "Правила финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования и о внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации".

Данным постановлением Минстрою России было поручено утвердить:

- положение о Межведомственной комиссии (МК) по отбору проектов строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры;

- порядок принятия МК решений об отборе проектов;

- состав МК.

Согласно постановлению под специализированным обществом проектного финансирования понимается общество, 100% акций (долей участия) которого принадлежат единому институту развития в жилищной сфере (в лице АО "ДОМ.РФ"), и специализированное общество, 100% акций (долей участия в уставном капитале) которого принадлежат иной организации, определенной Правительством РФ.

Отбором объектов инфраструктуры будет заниматься Межведомственная комиссия при Минстрое России.

Разработанный Минстроем приказ утверждает:

- Положение о Межведомственной комиссии по отбору проектов строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры;

- Порядок принятия Межведомственной комиссией решений по отбору проектов строительства и (или) реконструкции объектов инфраструктуры.

Межведомственная комиссия формируется в составе не менее 6 (шести) человек и включает в себя председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и иных членов. Председателем МК является должностное лицо Минстроя России.

К деятельности МК по решению ее председателя могут привлекаться специалисты и эксперты различных областей знаний для дачи пояснений и заключений по вопросам, рассматриваемым на заседаниях МК.

Заседания МК могут проводиться в очной или заочной формах. Заседание межведомственной комиссии считается правомочным, если в нем приняли участие не менее 2/3 от общего числа ее членов.

Решения МК принимаются открытым голосованием и размещаются на официальном сайте Минстроя России.

Межведомственная комиссия принимает решение об отборе проектов строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры по результатам рассмотрения заявления юридического лица и предоставления следующих документов:

1. При отборе проекта жилищного строительства:

- паспорта проекта жилищного строительства;

- документов, подтверждающих соответствие проекта жилищного строительства требованиям;

- документов, подтверждающих соответствие юридических лиц требованиям, предусмотренным Правилами;

- экспертного заключения единого института развития в жилищной сфере (в лице АО ДОМ.РФ) о целесообразности реализации проекта жилищного строительства.

2. При отборе проекта строительства и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для жилищного строительства:

- паспорта проекта развития инфраструктуры;

- документов, подтверждающих соответствие проекта развития инфраструктуры требованиям, предусмотренным Правилами;

- документов, подтверждающих соответствие юридического лица требованиям, предусмотренным Правилами;

- экспертного заключения учредителя о целесообразности реализации проекта развития инфраструктуры.

Межведомственная комиссия не позднее 3 рабочих дней со дня получения документов назначает дату заседания, которая не должна быть позднее 10 рабочих дней со дня получения документов.

Принятие МК решения об отборе проектов, соответствующих установленным Правилами критериям, либо об отказе в отборе таких проектов осуществляется по итогам рассмотрения документов.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 9 февраля.

Источник:

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~e4TDY