Минстрой планирует увеличить долю частного домостроительства в "жилищном" нацпроекте
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

Новости

15 Октября 2020

Минстрой планирует увеличить долю частного домостроительства в "жилищном" нацпроекте

Речь идет об увеличении доли с 40 до 50 млн кв. м к 2030 году.

Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме возведения нового жилья может быть увеличена в обновленном паспорте нацпроекта "Жилье и городская среда" с 40 до 50 млн кв. м к 2030 году. Об этом сообщил в понедельник замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

"Если мы сейчас скорректируем паспорта [нацпроекта], если раньше у нас было [строительство] 120 млн кв. м, декомпозиция - 80 млн кв. м (многоквартирных домов - прим. ТАСС) на 40 млн кв. м (ИЖС - прим. ТАСС), то сегодня она будет, скорее всего, откорректирована в части увеличения минимум на 10 млн кв. м индустриального индивидуального жилищного строительства к 2030 году", - сказал Стасишин на круглом столе Совета Федерации "Перспективы развития индустриального метода строительства индивидуальных жилых домов".

При этом, по его словам, невозможно массовое развитие индивидуального жилищного строительства в России, пока банки не научатся выдавать ипотеку на ИЖС и оценивать предмет залога по таким кредитам на этапе строительства дома.

Согласно данным Росстата, в 2019 году в России ввели в эксплуатацию 82 млн кв. м жилья, из которых 38,5 млн кв. м приходится на индивидуальное жилищное строительство.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному cобранию призвал кабмин и Банк России поддержать индивидуальное жилищное строительство путем разработки удобных финансовых инструментов. Для этого Минстрой России разработал проект программы развития ИЖС. Целями программы является повышение доступности и качества жилья за счет развития ИЖС и ипотечного кредитования ИЖС, а также создание финансовых инструментов, в том числе кредитных, для поддержки индивидуального жилищного строительства.

Основной проблемой в сфере ипотечного кредитования ИЖС является то, что банки не считают возможным использовать земельный участок под частным домом в качестве залога. При этом ипотечное кредитование, по мнению Минстроя, станет существенным стимулом развития частного домостроительства, что, в свою очередь, может способствовать выполнению задачи нацпроекта "Жилье и городская среда" по ежегодному объему ввода жилья на уровне 120 млн кв. м.

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/9693593 (ТАСС)

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~j8MxL