Минстрой создает условия для формирования гибкой системы нормирования
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

Новости

23 Октября 2020

Минстрой создает условия для формирования гибкой системы нормирования

     Минстрой России создает условия для формирования современной гибкой системы технического регулирования в строительстве. Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров на конференции "Техническое регулирование в строительстве: проектирование, строительство и производство строительных материалов как единый механизм" в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

     "В настоящее время фонд нормативных технических документов, формируемых Минстроем России, представляет собой 368 сводов правил и 1124 стандарта. Перед нами стоят задачи переработать до 2024 года большое количество нормативно-технических документов - актуализировать действующие и разработать новые, нужные отрасли. Такая работа в постсоветский период практически не проводилась. И сейчас внедрению передовых технологий и устранению ограничений на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве способствует нацпроект "Жилье и городская среда", - рассказал Сергей Гончаров.

     За счет совершенствования нормативно-технической базы в последние годы разработаны и внедрены 70 принципиально новых документов по стандартизации в области эксплуатации зданий и сооружений, технологий информационного моделирования, высотного строительства, градостроительного проектирования и благоустройства территорий, индустриальных парков и промышленных кластеров, деревянных конструкций и зданий с применением деревянных конструкций и так далее.

     Минстрой России также внедрил новую практику разработки и актуализации нормативно-технических документов в области проектирования и строительства. Восстановлено государственное участие в планировании разработки норм, обеспечен возврат науки в техническое нормирование строительства. Благодаря прикладным научным исследованиям с 2016 по 2019 год в нормативную базу вошли более 100 новых параметров, методик, расчетных положений. Еще около 20 нововведений по результатам научных исследований будут отображены в нормативной базе до конца 2020 года.

     Минстрой России уделяет большое внимание изучению международного опыта по техническому регулированию в строительстве. Технический комитет 465 "Строительство", функционирующий на базе подведомственного учреждения министерства, обеспечивает участие России в работе 41 подкомитета 22 международных технических комитетов ИСО.

    "Анализируя успешный международный опыт по техническому регулированию, мы пришли к пониманию того, что во всех странах, где успешно развивается отрасль, существует гибкий подход к нормированию по технологиям и материалам, когда при наличии обязательных базовых требований безопасности существует множество вариантов реализации этих требований. Технологии и материалы, которые используются при возведении конструкций, должны быть разными. И здоровой конкурентной работе рынка, в нашем понимании, должна способствовать нормативная база отрасли", - подчеркнул Сергей Гончаров.

     По его словам, гибкая функционально-ориентированная методика нормирования была предусмотрена в законопроекте о внесении изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, направленный на введение в действие строительных норм обязательного применения. После непростых дискуссий профессиональное сообщество разделилось. Кто-то оказался не готов к таким изменениям, и сегодня законопроект уточняют таким образом, чтобы он был удобен и понятен всему профессиональному сообществу.

        
     Источник:      https://minstroyrf.gov.ru/

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~vsqiG