Первые редакции 64 сводов правил по плану на 2023 год размещены для публичного обсуждения

1 августа 2023

Внедрение передовых технологий и материалов - один из важнейших элементов развития строительной отрасли. Для решения этой задачи ФАУ "ФЦС" совместно с Минстроем России осуществляет системную работу по совершенствованию нормативной базы.
В текущем году в соответствии с Планом разработки и утверждения сводов правил на 2023 год, утвержденным Приказом Минстроя России от 20.01.2022 N 30/пр, ведется разработка и актуализация 72 документов.
Первые редакции проектов актуализируемых и вновь разрабатываемых 64 сводов правил уже размещены для публичного обсуждения на сайте Росстандарта.
Эксперты могут обсудить и направить свои замечания по 16 сводам правил в области градостроительства и проектирования жилых и общественных зданий и сооружений. Среди значимых для отрасли: изменения СП 43 "Сооружения промышленных предприятий" и СП 348 "Индустриальные парки и промышленные кластеры. Правила проектирования", два документа по формированию доступной среды для МГН: СП 137 "Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования" и СП 139 "Здания и помещения с местами труда для инвалидов. Правила проектирования", а также разработка новых документов для проектирования детских оздоровительных лагерей и зданий и сооружений центров обработки данных.
В направлении транспортного строительства для публичного рассмотрения размещено 10 документов, в том числе актуализированная редакция СП 78 "Автомобильные дороги" и проект нового свода правил "Линии легкорельсового транспорта".
Среди 16 сводов правил в области строительных конструкций: СП 20 "Нагрузки и воздействия", СП 64 "Деревянные конструкции", СП 70 "Несущие и ограждающие конструкции", СП 382 "Конструкции деревянные клееные на вклеенных стержнях. Методы расчета", СП 516 "Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства".
Кроме того, для ознакомления доступны проекты документов, регламентирующих проектирование инженерных сетей, гидротехнических и мелиоративных сооружений, геотехнические процессы.

Источник:

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~DcpLq