Утвержден перечень функций национальных объединений СРО, на которые можно использовать средства компенсационных фондов

18 апреля 2023

Опубликован приказ Минстроя России от 9 февраля 2023 г. N 77/пр "Об утверждении перечня функций, на которые допускается расходование денежных средств, указанных в части 18 статьи 3_3 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", порядка принятия решения об использовании таких денежных средств и порядка расчета допустимого объема их использования".
       Согласно приказу НОСТРОЙ и НОПРИЗ смогут направлять невостребованные средства на исполнение следующих функций:
          - представление интересов саморегулируемых организаций (СРО) в органах власти в части приобретения основных фондов;
          - формирование предложений по вопросам выработки государственной политики в области соответственно инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства в части внедрения цифровых технологий, в том числе в субъектах Российской Федерации, принятых в состав Российской Федерации в 2022 году, а также формирования каталога строительных материалов и технологий, замещающих импортные аналоги;
          - ведение единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах и предоставление по запросам заинтересованных лиц сведений из указанного реестра в части развития цифровых технологий;
          - ведение Национальными объединениями национального реестра специалистов (НРС) в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, и НРС в области строительства в части развития цифровых технологий;
          - разработка и утверждение Национальными объединениями единых стандартов и правил СРО, предусмотренных ч.4 ст.24 Федерального закона 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях";
          Решение об использовании средств будет приниматься советом по заявлению президента национального объединения. Для одобрения выделения средств необходима поддержка не менее 2/3 членов совета национального объединения.
       Приказом также определен порядок расчета допустимого объема использования денежных средств. На конец 2021 года остаток средств на специальном банковском счете НОСТРОЙ составлял 2305 млн рублей, на специальном банковском счете НОПРИЗ - 532 млн рублей. Из них можно будет использовать средства, которые оказались не востребованы в течение двух и более лет.
       Приказ действует до 31 декабря 2023 года.

Источник:

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~daM6G