В Минстрое рассказали об антикризисных предложениях по стройматериалам

10 марта 2022

В Минстрое рассказали об антикризисных предложениях по стройматериалам

В Минстрое России рассказали о предложениях участников отрасли по антикризисному плану для рынка стройматериалов.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил на "Российской строительной неделе", что правительство РФ разрабатывает антикризисный план, который позволит не допустить обвала рынка строительства.

В сообщении указывается, что представители отрасли обсудили с главой Минстроя Иреком Файзуллиным и главой Минпромторга Денисом Мантуровым необходимость увеличения авансирования платежей в адрес подрядчиков по госстройкам до 80-100%. Это позволит им по прямым формульным контрактам закупать строительные материалы напрямую у заводов и минимизировать количество посредников.

"Сегодня производителям строительной продукции особенно важно понимать, каким образом выстраивать дальнейшую работу и реализовывать сбыт материалов. Минстрой России подтверждает потребность в промышленных мощностях - строительные площадки продолжат работать", - приводятся в нем слова главы ведомства.

В сообщении отмечается, что на сегодняшний день достаточно инструментов финансовой и нефинансовой поддержки предприятий отрасли. Это льготные займы фонда развития промышленности и субсидирование процентных ставок по кредитам.

Производители нерудных материалов подняли вопрос исчисления НДПИ при добыче природного камня. Также представители отрасли обсудили целесообразность создания в стране единой карты мест добычи полезных ископаемых, используемых в строительстве. Среди предложений и возможность снижения избыточной нагрузки на производителей за счет меньшего числа проверок контролирующих органов.

Кроме того, говорится в сообщении, рассматривался вопрос моратория на ограничения по осевой нагрузке транспорта. В настоящее время из-за них грузовой транспорт недозагружен, что существенно снижает эффективность логистики товаров разных категорий, в том числе стройматериалов.

В сообщении указывается, что еще был поднят вопрос о пересмотре экологических требований по отдельным категориям производителей, чтобы оптимизировать избыточные затраты бизнеса. Участники отрасли сообщили и о необходимости совершенствования логистики. Это в том числе поможет уменьшить общие издержки товаропроизводителей и исключить возможные локальные дефициты строительных материалов в России.

Источник:

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~IRDeL