8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

18 Января 2018

Первый вице-президент РСС В.А. Дедюхин провел совещание по вопросу ценообразования в строительстве

Первый вице-президент РСС В.А. Дедюхин провел совещание по вопросу ценообразования в строительстве

В Российском Союзе строителей (РСС) 18 января состоялось совещание под председательством Первого вице-президента РСС Владимира Анатольевича Дедюхина по вопросу формирования нормативно-правовой базы в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли.

В работе совещания приняли участие исполнительный директор РСС Вячеслав Николаевич Сахно, заместители исполнительного директора РСС Константин Феликсович Кижель и Андрей Анатольевич Кошель.

Профильные руководители по ценообразованию более 15 крупнейших строительных и отраслевых компаний, таких как ПАО «Мостотрест», АО «СтройТрансНефтьГаз», ГК «Автобан», ЗАО «ВАД», ООО «Трансстроймеханизация», ООО «Стройгазмонтаж», ОАО «РЖД», АК «АЛРОСА», ПАО «Транснефть» приняли активное участие в заседании.

Госструктуры представляли руководители ФАУ «Главгосэкспертиза России», представители Минтранса России, ФАУ «РОСДОРНИИ», министерства архитектуры и строительного комплекса республики Саха и другие.

Целью встречи стала подготовка консолидированных предложений по внесению изменений в нормативно-правовую базу в связи с переходом системы сметного ценообразования в строительстве на ресурсный метод в 2018 г. согласно поручения Минстроя России от 22.12.2017 №20-ПРМ-ХМ (скан протокола прилагается).

Павел Горячкин, член Комитета РСС по ценообразованию в строительстве, президент союза инженеров-сметчиков, руководитель рабочей группы определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов в строительстве в рамках обсуждения методологии выступил с докладом, освещающим основные тезисы предлагаемых изменений:

 - О необходимости переработки (внесении изменений) в Методику определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (Утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. N 999/пр).

- О корректировке нормативных показателей затрат на выполнение всех видов ремонтов, технического обслуживания, диагностирования машин.

- О корректировке средних показателей годового режима работы машин и механизмов.

- Об учете особенностей разработки сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов зарубежного производства.

- Об учете механизированного инструмента в составе Государственных сметных нормативов.

- О корректировке методологии расчета средневзвешенной восстановительной стоимости машин.

- О внесении изменений и дополнений в Классификатор строительных ресурсов (КСР) в части строительных машин и механизмов.

Вторым выступил руководитель рабочей группы в рамках обсуждения методологии определения сметных цен на затраты труда в строительстве. Стоит отметить, что эта группа была доформирована совсем недавно и возглавил ее Борис Сошенко, Председатель Профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ. По его словам, именно это направление вызывает больше всего вопросов во всей реформе ценообразования и может создать значительное социальное напряжение в отрасли. Так как это касается заработной платы строителей. Если ничего не изменить, то сметные затраты на заработную плату будут на уровне 20-30 тыс.руб., что недопустимо. Фактически нынешнюю методику нужно переработать полностью, корректировать ее практически невозможно. Скорее всего, что этот вопрос необходимо будет решать на уровне Правительства РФ.

Третьим докладчиком стала Елена Полль, директор департамента экспертизы конкурсной документации и формирования договорных цен АО «СтройТрансНефтеГаз», руководитель рабочей группы в рамках обсуждения методологии определения сметных цен на перевозку грузов для строительства. По ее словам, в целом предлагаемая методика проработана хорошо, однако существует ряд частных случаев, в которых она дает сбой, но этого можно избежать, если внести соответствующие корректировки. Всего ее рабочая группа выработала 17 предложений, которые будут переданы для работы в министерство строительства.

В частности, затронуты следующие вопросы:

1.    При определении цен услуг на перевозку грузов для строительства необходимо учитывать невозможность полной загрузки по тоннажу транспортного средства при транспортировке негабаритных и легковесных грузов путем применения соответствующего коэффициента.

2.    В случае учета затрат на транспортировку грузов в сметной документации необходимо формировать затраты транспортно-складской логистики с учетом следующего комплекса операций:

– подготовительные работы, обустройство временных баз хранения (ВБХ) (организация рельефа, аренда территории, строительство складских помещений, стеллажи, электрические сети и т.д.);

– содержание ВБХ (персонал, оплата электроэнергии и т.д.)

– погрузо-разгрузочные работы (на ж/д станции, в порту, на ВБХ и т.д)

– транспортные работы с учетом условий договора с логистической компанией (от ж/д до ВБХ, до приобъектного склада, до места монтажа)

При этом исключить дублирование затрат на заготовительно-складские расходы.

3.    При определении цен услуг на перевозку грузов автотранспортом при необходимости учитывается дополнительно:

- время на медосмотр и подготовку к выходу в рейс;

- время движения автотранспорта от автобазы до первой погрузки и от последней выгрузки до автобазы;

- время на взвешивание машин и грузов.

С полным списком предложений может ознакомиться любой желающий, для этого нужно отправить запрос на горячую линию рабочей группы по адресу hotline@eccon.ru

Ольга Гаращенко, член Комитета РСС по ценообразованию в строительстве, генеральный директор ООО «Эксклюзив Консалтинг», руководитель рабочей группы по методологии определения сметных цен на материалы и оборудование в рамках обсуждения выступила с важным пунктом. Нынешняя методика предлагает определять сметные цены на материалы на основе отпускных цен двух ближайших производителей в регионе. Именно производителей. Как известно, в большинстве случаев крупнейшие производители строительных материалов и оборудования не продают продукцию напрямую, а действуют через торговые дома или дилерскую сеть. Если нынешняя методика не будет учитывать посреднические торгово-сбытовые звенья, а также увеличение цены на малых объемах, то сметные цены на материалы будут не покрывать фактических затрат на их приобретение, что будет формировать убыток у строителей.

Ирина Николаевна Лищенко, первый заместитель начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» отметила, что заседание получилось продуктивным и выстраиваемый диалог очень важен для власти, однако, попросила не забывать, что представленные рабочими группами предложения должны быть соответствующим образом оформлены и обоснованы.

По итогам прошедшего заседания все материалы в табличном виде будут переданы в министерство строительства и ЖКХ в рамках заседания 31 января 2018 года, под руководством Х.Д. Мавлиярова для дальнейшей работы в рамках реформы ценообразования.

В рабочем совещании участвовали руководители ключевых департаментов ценообразования Минстроя РФ и разработчики нормативной базы, а также представители ключевых руководителей Главгосэкспертизы РФ.

Рабочее совещание прошло в конструктивной обстановке. Предложения рабочих групп приняты к рассмотрению, в феврале назначен ряд рабочих встреч с руководителями рабочих групп где будут обсуждаться итоги рассмотрения Минстроем РФ предложений профессионального сообщества.

По самому сложному вопросу – определения сметных цен на затраты труда в строительстве решение будет принято в конце марта, так как данная тема требует дополнительного времени на поиск оптимального взвешенного решения.

Как ранее сообщалось, строительные компании, которые работают на крупнейших стройках с государственным финансированием, в том числе, на строительстве Керченского моста, высказали серьезные претензии к порядку формирования ФГИС ЦС и сообщили, что из-за этого ряд строек может быть приостановлен, а компании понесут огромные убытки.
На сторону представителей строительной отрасли также встал и Российский союз строителей как крупнейшее объединение работодателей строительной отрасли. Были направлены письма помощнику Президента РФ Андрею Белоусову, вице-премьеру Дмитрию Козаку, который дал поручение разобраться в замечаниях и устранить выявленные недочеты.

Проанализировав предложения участников рынка Минстрой создал четыре рабочие группы по разным аспектам ценообразования в строительстве. 

Фотографии

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~8KMIY

Мероприятия и выставки

12 Апреля 2018
Симферополь
,
12-14 апреля 2018 года
17 Апреля 2018