Эксперты: Беглов уже был врио губернатора Петербурга, поэтому быстро войдет в курс дела

Новости

3 Октября 2018

Эксперты: Беглов уже был врио губернатора Петербурга, поэтому быстро войдет в курс дела

Эксперты: Беглов уже был врио губернатора Петербурга, поэтому быстро войдет в курс дела

Политологи прогнозируют, что Александр Беглов, назначенный врио губернатора Санкт-Петербурга, быстро войдет в курс дела, поскольку хорошо знает городскую повестку и ранее уже исполнял обязанности главы города.

НА ЭТУ ТЕМУ

Биография полпреда президента в СЗФО Александра Беглова

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил стать врио губернатора Санкт-Петербурга полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александру Беглову, а действующему главе региона Георгию Полтавченко - возглавить Объединенную судостроительную корпорацию. Позже Путин принял отставку Георгия Полтавченко с поста губернатора Санкт-Петербурга и назначил Александра Беглова врио главы города. Беглов повторно исполняет обязанности губернатора Петербурга спустя 15 лет.

"Врио губернатора Беглов хорошо знает город, имеет прекраснейший опыт работы в Смольном, знает, как принимают решения в этом здании, и уже был врио губернатора перед Валентиной Матвиенко [в 2003 году]. Соответственно, вхождение в должность будет максимально коротким, а работа весьма эффективной. Я считаю, сильной альтернативы Беглову нет", - сказал ТАСС профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, главный научный сотрудник института проблем региональной экономики Николай Межевич.

Исполнительный директор АНО "Наблюдатели Петербурга" Алексей Захарцев полагает, что Беглов "показал себя эффективным руководителем в те месяцы, когда исполнял обязанности губернатора". "Даже будучи в Москве, он никогда не терял связь с городом. У него хорошая команда, он хороший организатор, болеющий за город", - отметил он ТАСС.

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, Беглов - "оптимальная кандидатура, которая может быть сейчас предложена городу. "Он прекрасно знает Санкт-Петербург, он здесь начинал работать еще со времен исполкома Ленсовета, он был в структуре администрации Владимира Яковлева [губернатора Санкт-Петербурга в 1996-2003 гг.], был три месяца исполняющим обязанности губернатора, он прекрасно знает, что происходит в Санкт-Петербурге, и его здесь все прекрасно знают", - считает он.

Сам Владимир Яковлев сказал ТАСС, что Беглов - "человек активный, очень грамотный специалист, и он понимает, что надо делать". По словам Яковлева, у Беглова "есть амбиции, но они направлены на конкретное, на дела - хорошие амбиции в хорошем понимании".

Чего ждут от нового губернатора

Эксперты в целом позитивно оценивают деятельность Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга, но, как отметил политолог Михаил Виноградов, при нем было "ощущение некоторой утраты динамики - и в общественной жизни, и в экономике". Солонников также отметил, что "в городе не хватало определенной живости - не было оригинального креатива, Петербург начал опять немного ощущать себя городом с областной судьбой". Виноградов отметил, что Петербургу теперь нужны новые интересные проекты, креативные идеи. По мнению Солонникова, Беглов может с этим справиться.

"Все ждут от него, что он будет опираться и на новые кадры, на новые принципы управления, не перечеркивая то хорошее, что было сделано при Полтавченко. Но при этом у него, конечно, свой стиль управления, свои подходы к руководству. Будет больше предложений, больше живости, больше общения с населением, с центрами силы в нашем городе - будет более живая, подвижная структура. Я думаю, что от Беглова можно ожидать таких подвижек", - отметил Солонников.

Яковлев считает, что Беглову нужно будет сосредоточиться на решении целого комплекса задач, касающихся и городского хозяйства, и политики. "Благоустройство является главным элементом для любого администратора - чистота в городе, фасады, инфраструктура, тепло, газ, вода - это как обязательная атрибутика, но надо не забывать, что Петербург - это все-таки хоть и не столица, но второй город, поэтому вопросы, связанные с политической жизнью, безусловно будут у губернатора на одном из первых мест. В этом плане я знаю, что он активный, понимает задачи, понимает позиции, поддерживает направления все связанные с указами президента. Поэтому думаю, что просто нужно пожелать ему удачи и хорошей работы", - сказал бывший губернатор.

Однозначного прогноза о том, пойдет ли Беглов на выборы, политологи не дают, но считают, что у него есть хорошие перспективы в случае, если он решит баллотироваться. "Мне кажется, он станет эффективным губернатором, если пойдет на выборы. А я уверен, что он имеет все шансы избраться", - считает Захарцев.

Как сообщил глава фракции "Единая Россия" Александр Тетердинко в петербургском законодательном собрании, фракция "Единая Россия" в заксобрании Петербурга поддержит кандидатуру Беглова в случае, если он примет решение участвовать в выборах главы города. "Безусловно, мы его поддержим", - сказал Тетердинко.

Источник информации - https://tass.ru/politika/5634742

Фотографии

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~oWDIo