Одобрен законопроект о саморегулировании для негосударственной экспертизы

Новости

18 Января 2018

Одобрен законопроект о саморегулировании для негосударственной экспертизы

Организации негосударственной экспертизы с большой вероятностью объединят в СРО. Соответствующий законопроект Минстроя одобрен на заседании правительства, заявил глава министерства Михаил Мень. Согласно документу, СРО негосударственных экспертов войдут в НОПРИЗ.

Законопроект Минстроя о введении института саморегулирования для организаций негосударственной экспертизы проектов одобрен на заседании правительства. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень, сообщил официальный сайт ведомства. «Эта мера позволит повысить ответственность и прозрачность деятельности таких организаций за счет ведения реестра членов СРО и их проверок, которые проводит каждая СРО», — подчеркнул Мень. Согласно законопроекту, все саморегулируемые организации в области негосударственной экспертизы войдут в состав НОПРИЗ.

Помимо этого, к работающим в этой области компаниям документ устанавливает ряд новых требований. В частности, им будет запрещено совмещать экспертную деятельность с подготовкой проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также со строительством, производством и продажей стройматериалов.

В штат таких структур придется включать не менее пяти профильных специалистов. Это требование устояло при обсуждении законопроекта в профессиональном сообществе, хотя ранее подвергалось резкой критике. «Вызывает сомнение цифра «пять» для постоянных работников в экспертных организациях, особенно для экспертизы инженерных изысканий. Так как при проведении такой экспертизы в подавляющем большинстве случаев задействовано не более двух-трех экспертов (геология, геодезия, иногда экология). Это требование приведет не к повышению качества услуг, а лишь к дополнительным издержкам, связанным с формальным содержанием «ненужных экспертов», — утверждал, в частности, председатель комитета по негосударственной экспертизе Российского союза строителей Сергей Ильяев (цитата по порталу «Все о саморегулировании»).

Будет повышен и минимальный стаж профильной деятельности специалиста для проведения негосударственной экспертизы. Его увеличат с пяти до семи лет. Также водится ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата на три года за выдачу положительного заключения на несоответствующую техрегламентам документацию или результаты инженерных изысканий.

По материалам radidomapro.ru

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~NuE5O