Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев положительно оценил опыт Вологодской области по развитию индивидуального деревянного домостроения
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

Новости

28 Марта 2018

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев положительно оценил опыт Вологодской области по развитию индивидуального деревянного домостроения

Состояние отрасли малоэтажного строительства и перспективы ее развития рассмотрели на выездном заседании Правления Российского Союза Строителей (РСС) в Соколе. В мероприятии, возглавляемом Президентом РСС Владимиром Яковлевым, приняли участие заместитель Губернатора области Виталий Тушинов, главный федеральный инспектор по Вологодской области Виктор Мирошников, Глава Сокольского района Юрий Васин, представители органов власти и строительного сообщества из многих субъектов РФ и другие участники.

Открывая совещание, Президент РСС Владимир Яковлев отметил, что тема малоэтажной застройки является на сегодняшний день одной из перспективных в стране и необходимо опережающими темпами готовить под нее территории с точки зрения инженерной инфраструктуры, строительства дорог.

Как пояснил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов, в Вологодской области часть шагов в этом направлении областным Правительством уже сделаны. Для развития малоэтажного и особенно деревянного домостроения принимается комплекс мер, направленных на развитие территории застройки в целом. Так, например, из регионального дорожного фонда ежегодно выделяются средства на развитие уличной сети и подготовку дорог на территориях комплексной застройки и земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.

«Мы одни из самых активных сторонников развития промышленного кластера деревянного домостроения в России. Более тысячи домов ежегодно строится в области только в рамках индивидуального жилищного строительства. В условиях нынешнего времени мы понимаем, что за таким строительством, будь то индивидуальное жилищное строительство на своих участках или таунхаусы, будущее. И всячески это приветствуем, - подчеркнул Виталий Тушинов. - Наши основные усилия связаны с тем, чтобы поддержать строительство объектов деревянного домостроения. Считаем, что малоэтажное строительство - это определенный толчок для развития наших городов и поселений. Оно даст возможность представить жителям Вологодчины новые качественные условия проживания и на тех территориях, которые уже освоены, и там, где сегодня имеется только перспектива такого строительства. Для Вологодчины важно, что развитие малоэтажного строительства на этих территориях повлечет за собой развитие и социальной сферы, и экономики области в целом».

Для того чтобы отрасль малоэтажного строительства развивалась, необходимо разработать меры поддержки. По словам Виталия Тушинова, среди наиболее важных - снижение стоимости цены домокомплектов за счет привлечения новых технологий в производство таких домов. Помимо этого – снижение процентных ставок по кредитам на строительство индивидуальных домов и приобретение готовых деревянных домокомплектов.

Речь идет о возможности замены выделенной к вырубке делянки леса, так называемого порубочного билета, – на готовый домокомплект.

«В Вологодской области достаточно много производителей домокомплектов, заинтересованных в развитии такого механизма, поскольку для них это увеличение объема реализации своей продукции и выход на новые ранее недоступные объемы производства. Им интересно получение лесосеки для своей деятельности. Поэтому для нас - для субъекта, имеющего такие региональные преимущества, как большие возможности использования дерева в строительстве, это интересно, - рассказал Виталий Тушинов. - Основная проблема реализации такого механизма на практике - это отсутствие необходимых денежных средств на обеспечение первого взноса в рамках ипотечного кредита и отсутствие предмета залога у интересантов - жителей Вологодчины. Мы предлагаем, чтобы таким предметом залога стал земельный участок, на котором дом строится, и сам домокомплект, являющийся предметом такой сделки. Так мы создадим условия, при которых ипотечный кредит на приобретение этого жилья будет максимально дешевым. Было бы абсолютно правильно выровнять его с той процентной ставкой, которая на федеральном уровне установлена для многоквартирных домов – 6%. Этот подход будет максимально комфортным для тех, на кого мы делаем основной упор в рамках развития индивидуального строительства, - для многодетных семей. Для нас это даже скорее не экономика, а социальная направленность в решении вопросов демографии населения. Сейчас использование такого механизма прорабатывается на федеральном уровне, и в целях его успешного воплощения в жизнь Вологодская область готова стать площадкой для такого пилотного проекта».

В настоящее время Вологодчина входит в число регионов-лидеров по производству деревянных домокомплектов. Региональная поддержка деревянного домостроения осуществляется через создание комфортных условий для реализации приоритетных инвестиционных проектов, выделение площадок для создания инфраструктурных проектов, системную работу с бизнес-сообществами и предпринимательством.

Одно из ведущих предприятий отрасли - Сокольский деревообрабатывающий комбинат. Участники выездного совещания побывали на производстве и оценили возможности предприятия. Оно производит порядка 70 тысяч кубометров продукции, около 50% которой – готовые домокомплекты из клееного бруса.

«Опыт Вологодской области мы оцениваем положительно. Потому что выделение определенного количества леса для строительства собственных домов начался несколько лет назад, - отметил президент РСС Владимир Яковлев. - Одно дело выделить делянку на вырубку леса. Другое дело - подготовить из этого выделенного объема конкретный материал для строительства самого дома, что было бы полезно, важно и нужно для тех, кто желает своим путем решить свои жилищные проблемы».

Выслушав доклады других участников совещаний, Правление РСС пришло к мнению о целесообразности формирования в субъектах Российской Федерации региональных программ малоэтажного строительства на длительный период, поскольку именно благодаря им будет создан эффективный механизм обеспечения населения качественным малоэтажным жильем.

Справочно: Российский Союз Строителей объединяет более 35 тысяч предприятий стройкомплекса по всей России, активно участвует в защите интересов строительных организаций, представляет строительную отрасль в рамках диалога между государством и бизнесом, ведет активную законотворческую и международную деятельность.

По материалам vologda-oblast.ru

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~vGGFa