Союз строителей России готов развивать сотрудничество с Коми

Новости

15 Февраля 2018

Союз строителей России готов развивать сотрудничество с Коми

В Российском союзе строителей считают, что сегодня отрасль серьезно зависит от внешних факторов, но с этим работать. В частности, союз намерен добиться поправок в законодательство, чтобы в договорах прописывалась обязанность заказчика оплатить оказанные услуги. Это убережет многих строителей от разорения, заявил заместитель исполнительного директора РСС Андрей Кошель на общем собрании регионального отделения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Коми.

Кошель напомнил, что Российский союз строителей - это крупнейшая общественная организация, созданная еще в 1991 году. В настоящий момент действуют 62 региональных объединения РСС, которые объединяют более 40 тысяч строительных, проектных организаций, производителей стройматериалов, банковских структур, тех, кто связан со строительством.

- По нашему мнению, сегодня строительная отрасль работает под некоторым давлением внешних факторов. Прежде всего, это произошедшие с 1 июля прошлого года изменения в плане реформирования системы саморегулирования. Продолжается работа по совершенствованию системы долевого строительства. Утверждена дорожная карта поэтапного замещения средств граждан банковским кредитованием. Одним из шагов в этом направлении является вступление в силу 218-го федерального закона, который, по мнению экспертов, в создаст ряд существенных проблем именно для среднего и малого строительного, - заметил Андрей Кошель.

Но, вместе с тем, по его словам, есть и определенные положительные сдвиги. Российский союз строителей в течение пяти лет говорил о целесообразности бюджетного финансирования инженерной подготовки участков к строительству. По данным Минстроя, в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» в этом году будет выделено 20 млрд рублей на создание инженерной и социальной инфраструктуры при реализации комплексных проектов жилищного строительства. Финансовая поддержка такого рода позволит более чем в 100 микрорайонов в 2018 году ввести дополнительно 8 миллионов квадратных метров жилья.

- Важнейшая на сегодня задача, и, думаю, что вы меня в этом поддержите - это развитие финансирования в сфере строительства. Для строительных проектов нужны длинные деньги, а банки оценивают ситуацию в строительстве как зону повышенного риска и стремятся себя обезопасить, вводя неподъемные для строителей процентные ставки. Отсутствие подготовленных для строительства площадей почти исключает возможность ускоренного развития отрасли в среднесрочной перспективе. Отдельно надо сказать о массовых неплатежах за выполненные работы, или длительных задержках в оплате, в том числе и со стороны государственных структур. Это приводит нередко к значительным убыткам или разорению подрядных организаций. Зачастую проблема обманутых дольщиков связана и с этими факторами. Я не думаю, что изначально большой процент этих застройщиков начинали свои проекты с целью обмануть дольщиков, - подчеркнул Андрей Кошель. - А причина - в разной степени ответственности сторон, участников договора подряда.

По словам Кошеля, в Гражданском кодексе достаточно четко прописана ответственность подрядчика за качество и сроки выполнения задачи и совершенно ничего не говорится об ответственности заказчика за несоблюдение сроков оплаты при выполнении договоров. Гражданский кодекс не регламентирует порядок предоставления мотивированного отказа от подписания акта сдачи-приемки работ, что позволяет заказчику использовать различные схемы затягивания данного процесса.

По мнению представителя РСС, нужно обратиться к опыту зарубежных коллег, разработать и принять закон о строительном подряде, по аналогии с существующим в Германии и Японии.

- Поддержкой в этом направлении мы заручились, и наши эксперты начинают работу. Если будут предложения с вашей стороны, то мы готовы их включить в разработку, - заметил Кошель.

По его словам, с вопросом недофинансирования отрасли тесно связан еще один немаловажный фактор, оказывающий негативное влияние на строительную отрасль страны в целом. Это несовершенство нынешней системы ценообразования. Изначально неверная ориентация на достижение любыми средствами и способами снижения цены строительства требует исправлений и доработки. Сегодня РСС активно и очень конструктивно взаимодействует с Министерством строительства, созданы рабочие группы по основным направлениям. Есть надежда, что система ценообразования станет достаточно приемлемой.

- Мы заинтересованы в сотрудничестве с Республикой Коми, со строителями, с производителями стройматериалов. В союзе для поддержки своих членов создан в последнее время Комитет по финансово-инвестиционной деятельности, который занимается организацией помощи по привлечению инвестиций, взаимодействием с банками. Причём, эти люди не пытаются нажиться на членах союза, оказывают консультационные услуги бесплатно. Также мы готовы предложить нашу площадку и наши связи для налаживания взаимодействия с властями, - подытожил Андрей Кошель.

По материалам bnkomi.ru

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~PF8nC