Заседание Президиума Правления РСС

Новости

3 Октября 2019

Заседание Президиума Правления РСС

Постановление Президиума Правления Российского Союза строителей от 01.10.2019

1 октября в Москве Российский Союз строителей провел очередное заседание Президиума Правления РСС.

      Со приветствием и вступительным словом о работе РСС выступил Первый вице-президент РСС В.А.Дедюхин. В частности, В.А. Дедюхин проинформировал об участии РСС в разработке новых законодательных актов и совершенствовании нормативной базы. Показательным примером такой работы является принятие комплекса предложений, подготовленных экспертной группой РСС, при разработке национального проекта «Жильё и городская среда». Кроме этого, участники заседания были извещены о выездных заседаниях Правления РСС в текущем году, а также о внешних мероприятиях, организатором которых выступает РСС. В том числе председательствующий доложил об успешном проведении совместного с Российско-Германской внешнеторговой палатой круглого стола «Точки роста сотрудничества компаний строительной отрасли России и Германии. Экспертный диалог», получившим высокую оценку участников. Результатом круглого стола стали планы взаимодействия с Российско-Германской внешнеторговой палатой и отраслевыми союзами Германии, установление прямых контактов между российскими и немецкими компаниями.

   Основной темой заседания стало обсуждение практики применения Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и необходимости дальнейшего совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе защиты прав участников долевого строительства, уточнения прав участников долевого строительства и обязанностей застройщиков. Эта необходимость вызвана тем, что на протяжении ряда последних лет получили распространение недобросовестные действия юридических фирм, которые выступают якобы в интересах граждан-потребителей в рамках действующего законодательства и, пользуясь судебной поддержкой, получают от проектных и строительных организаций значительные денежные компенсации за допущенные при проектировании и строительстве нарушения, превосходящие затраты, которые понёс бы исполнитель при их устранении, и полученные таким способом средства направляются не на устранение допущенных недостатков, а в основном для обогащения этих юридических фирм.

   Признавая сложившуюся ситуацию, как требующую правового регулирования для исключения злоупотребления любой из сторон, РСС предлагает ряд конкретных мер:

- создать рабочую группу по противодействию таким явлениям в жилищном строительстве с участием представителей региональных Союзов строителей, Представительств РСС и членов Комитетов РСС по взаимодействию застройщиков с органами государственной власти и взаимодействию застройщиков и собственников жилья;

- признать целесообразность координации деятельности рабочей группы Российского Союза строителей с Комиссией по строительству и жилищной политике Российского союза промышленников и предпринимателей в вопросах выработки предложений по совершенствованию взаимодействия участников долевого строительства и надлежащего исполнения Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ;

- рассмотреть на ближайшем заседании Комиссии по строительству и жилищной политике РСПП вопрос отсутствия в сфере строительно-технической экспертизы надлежащего правового регулирования и квалификационных требований к экспертам.

      В обсуждении приняли участие представители региональных Союзов строителей, руководители строительных организаций – членов РСС, главы компаний-застройщиков из разных регионов Российской Федерации.

   Президиум постановил:

- провести очередное заседание Правления РСС 24 октября 2019 г. в г. Иваново;

- поручил вице-президентам, руководителям региональных Союзов строителей и Представительств, председателям Комитетов РСС направить в адрес Дирекции РСС предложения по плану работы РСС на 2020 г.

     На заседании Президиума в состав РСС было принято 12 организаций.


    

Фотографии

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~GxIjo