В Белгороде обсудили Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года и исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда»
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

22 июля 2019

В Белгороде обсудили Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года и исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда»

В Белгороде обсудили Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года и исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда»

18 июля 2019 года в Правительстве Белгородской области состоялось очередное заседание Координационного совета Российского союза строителей (РСС), Национального объединения строителей» (НОСТРОЙ), Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. Тема совещания: «Разработка стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и исполнение национального проекта «Жилье и городская среда»: опыт Белгородской области».

В совещании приняли участие президент РСС Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, заместитель Губернатора Белгородской области - начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев, председатель комитета ТПП РФ и почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, вице-президент РСС и член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.
 
К участию были приглашены более 140 представителей региональных органов власти, РСС, ТПП РФ, НОСТРОЙ и НОПРИЗ, саморегулируемых организаций и строительных компаний, компаний-застройщиков из Центрального и Приволжского федеральных округов.

Открыл совещание президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он поблагодарил руководство Белгородской области, отметив высокий уровень организации мероприятия.

Затем с приветственным словом к участникам мероприятия обратился президент РСС Владимир Анатольевич Яковлев. Он также выразил слова благодарности руководству области, и поделился с присутствующими основными задачи и проблемами отрасли.

- «Сейчас главная задача для нас - выполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и решение главных вопросов, один из которых - увеличение объемов строительства с 70 до 120 млн кв.м. На этом пути очень много вопросов, проблем. Но в то же время есть огромнейший опыт работы по совершенствованию строительного производства, по решению многих вопросах на наших территориях. Тема в Белгородской области по малоэтажной застройке вписывается не только в теорию, но и в практику стратегии развития строительного производства нашего государства. Россия - огромная страна с большими территориями, не надо граждан загонять исключительно в высотки. И тот опыт, который наработан в Белгородской области, требуется включить в общую программу развития стратегии».

К участникам заседания также обратился председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. Он отметил особую важность подобных встреч, в частности, для обмена опытом между субъектами, что будет способствовать развитию строительной отрасли в целом. Ефим Владимирович заметил, что Белгородская область – это именно то место, где положительный опыт необходимо заимствовать.

Заместитель Губернатора Белгородской области - начальник департамента строительства и транспорта Евгений Сергеевич Глаголев в начале своего выступления представил краткий видеофильм о программе ИЖС в Белогорье, которая реализуется уже на протяжении 25 лет. Далее он  рассказал  о развитии строительства в регионе.

- «Белгородская область - это регион, где традиционно приоритет отдается индивидуальному жилищному строительству, потому что оно решает целый комплекс взаимосвязанных стратегических задач: увеличиваются темпы роста стройиндустрии, региона, создаются новые рабочие места, обеспечивается занятость населения, формируются частные подворья фермерских хозяйств, развивается сельское хозяйство и самое главное - это совершенно другое качество жизни людей.

За прошедшие 25 лет в Белгородской области, благодаря региональным программам развития ИЖС, количество улучшивших за счет строительства ИЖС людей составило 500 тысяч человек или 1/3 жителей области. За последние 5 лет объем ввода индивидуального жилья в регионе составил более 1 млн кв.м., то есть 85% в общем объеме ввода жилья».

О Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и предложениях Российского Союза строителей рассказал в своем выступлении вице-президент РСС Анвар Шамузафаров.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин поделился с участниками совещания информацией о ходе и промежуточных результатах разработки стратегии развития строительной отрасли. Работу над проектом главного отраслевого документа Национальное объединение строителей продолжает вести совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации по поручению Минстроя России.

Так, в рамках разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года участники проектных команд определились с основными качественными показателями, которым должен соответствовать российский стройкомплекс. По словам Виктора Прядеина, строительная отрасль должна быть высокотехнологичной, рентабельной, с элементами цифровизации и применением инноваций.

Президент НОСТРОЙ Антон Николаевич Глушков представил подробный доклад о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах Российской Федерации, имеющихся проблемах проектного финансирования и отдельно остановился на предложениях по мерам поддержки строительного комплекса.

- «Анализируя ход реализации программы, мы понимаем, что промежуточные показатели, которые мы имеем на 2019 год, кажутся мало достижимыми. Рост цены на жилье позитивный, с мая 2018 по май 2019 рост цены квадратного метра составил 14%, такого не было на протяжении последних пяти лет. Но если посмотреть, из чего складывается эта цена, то мы увидим, что все составляющие себестоимости этого процесса растут в своей стоимости гораздо большими темпами, чем стоимость финального продукта.

Если говорить о росте жилищного строительства, первый фактор - это стимулирование спроса. Напомню, что достижение показателей в 120 млн кв. м возможно, как написано в программе, при постоянном росте реальных доходов населения, а он, к сожалению, уменьшается. Этот негативный показатель не может не сказываться на достижении показателей национального проекта.

Что касается объема выданных разрешений на строительство. Это всегда был довольно индикативный показатель, по которому мы оценивали, насколько привлекательна на сегодняшний момент инвестиционно-строительная сфера. Мы видели гигантский всплеск выданных разрешений на строительство  в мае 2018 года, когда застройщики старались получить разрешение до 1 июля, и это им удалось, объем выданных размещений составил 218 тысяч, что фактически составляет 2,5 объема годовых строительства. Но с мая следующего года величина новых разрешений на строительство стала ничтожной. Это говорит о том, что львиная доля строительных компаний, понимая, что спрос снижается, маржинальность снижается, рассматривают перспективу переустройства бизнеса, новых форм дохода, и не видят нужды продолжать девелоперскую деятельность.

Динамика количества застройщиков, которые находятся в стадии банкротства: на май 2018 года таких компаний было 294,  на май 2019 года их стало уже 448, в полтора раза вырос объем. Это страшная цифра, а прогноз до конца года показывается увеличение этой цифры вдвое. Это скажется и на отношение населения к строительной сфере, и на нагрузке на коллег застройщиков.

Что мы имеем на сегодня? Насколько губительны последние изменения  закона о долевом строительстве? Эксперты оценивают по-разному ситуацию. 1 июля 2019 года наступило.  Из 128 млн многоквартирных домов, которые строятся на территории РФ, заключения о соответствии критериям (ЗОСК) получили 14,4 млн, порядка 60 млн кв.м. соответствуют 30-процентной готовности, остальные остались не у дел, но это временный переходный этап. На 1 октября все застройщики, которые имели 30-процентную готовность, смогут получить долгожданные заключения о соответствии  и работать по старой схеме, привлекая средства дольщиков. А что делать с остальными 70 млн кв.м.? За эскроу счетами обратились и получили положительные решения порядка 7,7 млн кв.м , то есть порядка 60 млн. сегодня не достигли 30-процентной готовности и не могут обратиться в банк. Часть компаний может обойтись без заимствованных средств, но за счет собственных средств может строиться не более 20% от общего объема жилищного строительства. На наш взгляд, правильнее этот отсекающий период, когда застройщик должен достичь 30% готовности, обозначить 1 января 2020 года».

Начальник управления ФАУ «Главгосэкспертиза России» Андрей Савенков рассказал об актуализации системы сметного нормирования в строительстве.

Председатель Комитета РСС по малоэтажному строительству Василий Тишков представил доклад на тему: «Технологические, организационные и экономические возможности отрасли малоэтажного домостроения как способ увеличения объемов жилищного строительства и повышения доступности обеспечения жильем граждан Российской Федерации».

В заключение совещания президент РСС Владимир Яковлев сообщил о назначении вице-президентом Российского Союза строителей по Сибири и Дальнему Востоку Николая Сергеевича Глушкова. Николай Сергеевич 15 лет руководил крупнейшими строительными предприятиями Красноярского края, являлся заместителем губернатора Красноярского края по промышленному, гражданскому и дорожному строительству и был министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

В своем ответном слове Николай Глушков поблагодарил Владимира Яковлева за оказанное доверие. Он также поделился впечатлениями от посещения строящихся многоквартирных домов и объектов ИЖС и отметил заслуги правительства Белгородской области в развитии строительной отрасли региона и поддержке молодых специалистов и их семей. Завершая свое выступление, он подчеркнул, что важно давать дорогу молодым и при этом опираться на опыт старшего поколения, которое подготовило фундамент и построило всю нашу страну.

В рамках совместных мероприятий Национальное объединение строителей и Правительство Белгородской области заключили соглашение о взаимодействии. Антон Глушков подчеркнул, что соглашение не является формальным и будет направлено на обмен опытом и оперативное реагирование на современные вызовы и проблемы.


Видео мероприятия доступно по ссылке


Фотографии

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~czZui